Сентябрь 13, 2016
1284
Автор: Серафима Чичёва

Застройщики стендов vs. кризис

Редакция Expotory поговорила с застройщиками стендов о состоянии рынка в России. Выяснилось, что кризис усилил конкуренцию и заставил потенциальных клиентов экономить на всем.
Expotory. Застройщики стендов vs. кризис. Тенденции. Аналитика.

Отголоски 2015-го

Самый большой удар кризис нанес по рынку застройщиков стендов еще в 2015 году. Однако компании до сих пор находятся в сложном положении: бюджеты клиентов урезаны, площади застройки сокращены, многие предпочитают стандартные решения сложным и дорогим проектам, а некоторые клиенты задерживают оплату.

По словам руководителя компании BESTLY (поставщик материалов для застройщиков стендов) Михаила Лапшова, застройщики испытывают острую необходимость в товарных кредитах и отсрочках платежей с 2015 года.

Большинство заказов на строительство выполнялось на условиях 50–70 % предварительной оплаты и 50–30 % — по итогам выставки. Этих денег компаниям хватало для ведения бизнеса. Но потом число заказов сократилось, а многие экспоненты стали подводить застройщиков и срывать сроки оплаты. Это привело к целой серии неплатежей со стороны наших клиентов.

— Михаил Лапшов, руководитель компании BESTLY

Ситуация немного выправилась только к осени 2016-го. По словам Лапшова, сейчас малый и средний бизнес реалистичнее смотрит на свои возможности и адаптирует под них желания.

Тотальная экономия

Чтобы выжить, застройщикам приходится подстраиваться под нужды клиентов: предлагать экономичные варианты застройки при сохранении высокого качества. По словам руководителя компании «Выставка на носу» Дмитрия Косолапова, заказчики часто отказываются от подвесов, подиумов, сокращают площади застройки и стараются использовать больше стандартных элементов.

Сложные и дорогостоящие проекты позволяют себе только нефтегазовые и военные госкомпании, а также участники инвестиционных форумов и небольшая доля компаний ювелирного и бьюти-рынка.

В 2015 году, по данным Российского союза выставок и ярмарок, падение продаж выставочных площадей составило 8–9 %, а затраты на подготовку российских экспозиций на зарубежных выставках уменьшились в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Михаил Лапшов отметил: несмотря на желание сэкономить, экспоненты все же ставят высокие требования к качеству стендов. Никто не хочет, чтобы на выставке стенд кричал об урезанном маркетинговом бюджете компании.

Исходя из этого, застройщики стараются работать с минимальным количеством отходов, понижать маржинальность проектов, но оставлять в них качественные строительные материалы.

— Михаил Лапшов, руководитель компании BESTLY

Генеральный директор группы компаний SDG Олег Климов заметил, что желание максимально сэкономить привело экспонентов к выбору быстровозводимых каркасных мобильных выставочных стендов байонетного типа. А в условиях лимита на энергоснабжение выставочного стенда популярностью стали пользоваться светодиодные системы.

Конкуренция без пощады

Еще один заметный тренд на рынке — обострение конкуренции, и далеко не всегда она оказывается здоровой. Некоторые игроки решили, что демпинг — единственное, что поможет им победить в войне за клиента. Один из способов снизить финальную стоимость продукта — использовать чужие готовые проекты.

Строительство по чужому проекту или его «перерисовка» стали обычной практикой для большинства застройщиков. Некоторые экспоненты это используют. Тендер часто сводится не к выявлению лучшего проекта с приемлемой стоимостью, а к выбору компании, которая готова реализовать понравившийся экспоненту проект, появившийся неизвестно откуда.

— Михаил Лапшов, руководитель компании BESTLY

Expotory. Застройщики стендов vs. кризис. Тенденции. Аналитика.

Дмитрий Косолапов считает, что самая ожесточенная конкуренция между застройщиками сейчас происходит на выставочном рынке Москвы. По его словам, число участников тендеров увеличилось, теперь клиенты приглашают на конкурс не менее 5–7 компаний. Особенно сложно выиграть госзаказ.

Каждый тендер — это разные бюджеты, разные требования и условия финансирования. Это может быть оплата через 30–35 дней после подписания акта выполненных работ, бывает, что ставится условие обеспечить исполнение контракта до 30 % от его стоимости. Эти требования в зависимости от бюджета могут оказаться очень высокими и трудновыполнимыми.

— Дмитрий Косолапов, руководитель компании «Выставка на носу»

В регионах застройщикам жить не легче. Замдиректора «Элит Экспо Строй» Александр Кутерин рассказал, что и без того высокую конкуренцию обостряют организаторы, которые всё чаще навязывают экспонентам «своих» застройщиков.

Организаторы, предоставляя скидки на аренду площадей или другие бонусы экспонентам, взамен обязывают их пользоваться услугами «своего» застройщика. Конечно, это очень мешает бизнесу, поскольку работать зачастую становится нерентабельно.

— Александр Кутерин, замдиректора «Элит Экспо Строй»

Кутерин считает, что по застройщикам в регионах ударили снижение числа иностранных клиентов или полное отсутствие в местных выставках коллективных экспозиций из Европы. Для застройщиков это был важный источник дохода. Выход, по мнению Кутерина, остается один — агрессивное продвижение на внутреннем рынке и увеличение в клиентском портфеле числа российских компаний и компаний из стран — членов Таможенного союза.

С надеждой на лучшее

Опыт прошлого года, экономическая ситуация в стране и здравый смысл подсказывают застройщикам, что в ближайшем будущем сложности не закончатся. По данным Лапшова, сейчас некоторые участники рынка вообще прекратили самостоятельное строительство стендов и занимаются только передачей работы в подряд «частным бригадам строителей».

Кутерин считает, что ситуация осенью-зимой 2016–2017 гг. сильно не изменится. По его словам, сильное влияние на рынок может оказать только рост российской экономики, улучшение политической ситуации в стране и отношения других стран к России.

Косолапов убежден, что рынок вряд ли восстановится полностью. По его словам, отношение экспонентов к традиционным выставкам меняется. Компании предпочитают специализированные отраслевые мероприятия — форумы, семинары, и все чаще они проводят собственные. Но долю оптимизма собеседник Expotory сохраняет.

Мы гребем вверх изо всех сил, поскольку пирог уменьшился, но конкурентов меньше не стало. Думаю, 2017 год будет другим для выставочного рынка, будут новые проекты, новые участники. Если все операторы, владельцы площадок и застройщики начнут активно участвовать в развитии рынка и его трансформации, то прогноз на 2017-й и последующие годы будет позитивным.

— Дмитрий Косолапов, руководитель компании «Выставка на носу»

Надеется на лучшее и Климов: он считает, что ситуация будет медленно улучшаться, однако всем участникам рынка стоит понимать, что «жирные» времена прошли.

Эпоха раздутых выставочных бюджетов и беззаботных денег кончилась. Как показывает практика, в этом сегменте рынка выжили крупные компании с собственными производственными мощностями и серьезной клиентской базой, предлагающие качественный дизайн, строительство выставочных стендов и клиентоориентированный сервис.

— Олег Климов, генеральный директор группы компаний SDG

Климов убежден, что кризис стоит рассматривать как очередной этап эволюции бизнеса, за которым обязательно последует толчок в развитии.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"