Участники в один голос заявляют — специализация выставки становится все очевиднее. Курс на внутренний туризм, взятый российским рынком после санкций, превратил «Интурмаркет» в площадку, на которой, как нигде больше, представлены туристические предложения регионов. Впрочем, все чаще интерес к проекту проявляют иностранцы, работающие во въездном туризме.

Стенды стран, для которых российские путешественники — основа турпотока, представлены в экспозиции крупно и красочно. Среди 30 лидеров выездного туризма — Турция, Испания, Греция, Болгария, Китай, Кипр, Куба и Египет. Но все же число отечественных экспонентов в этом году превысило ожидания.

На «Интурмаркете» в основном представлены регионы России, наши курорты и операторы. Есть иностранные экспоненты, но это те, кто может позволить себе сразу две выставки подряд. А вот большинства операторов по отправке туристов за рубеж здесь почти нет — они предпочитают MITT. Впрочем, и на «Интурмаркет» стали заглядывать иностранцы в поисках компаний по приему туристов.

— Юлия Чикалкина, директор департамента внутреннего туризма «Московского Городского Бюро Путешествий»

Впервые на «Интурмаркете» регионы-участники организовали единое экспозиционное пространство, сформировав его на основе устоявшихся маршрутов — «Золотого кольца России», «Великого волжского пути», дебютировавшего на выставке «Серебряного ожерелья» и других известных направлений.

«Интурмаркет» — одна из самых больших туристических выставок в России, и она демонстрирует, как страна переориентировалась на внутренний туризм. Зал с регионами — живая, громкая, интерактивная площадка. Раньше все активности происходили только у иностранных экспонентов, в этому году там все намного скромнее.

— Ульяна Ледок, директор информационно-туристического центра Псковской области

В рамках деловой программы выставки состоялись порядка 150 мероприятий, среди которых наибольший интерес вызвали совещание по развитию внутреннего туризма, семинар Ростуризма и UNWTO по маршрутам «Шелкового пути», круглые столы по детскому и событийному туризму, а также правовая и IT-конференции для экспонентов и посетителей.

На «Интурмаркете-2017» себя представили более 1 400 участников из 138 стран и регионов. Экспозицию площадью около 24 000 м² посетили порядка 74 500 человек.

Стратегическим партнером выставки в пятый раз стал Алтайский край, он участвует в проекте с момента основания. По словам замдиректора и руководителя отдела маркетинга «АлтайТурЦентра» Сергея Поповича, статус партнера накладывает определенные обязательства в плане имиджа и создания соответствующих условий участникам коллективного стенда, который в этом году занял 800 м² и стал самым крупным на выставке.

«Интурмаркет» отличается от MITT более праздничным, даже ярмарочным содержанием, предполагающим повсеместный интерактив и насыщенную культурную и концертную программу. Что касается публики, здесь она смешанная, на MITT все-таки больше b2b-сегмента. А сюда приходят те, кто хочет либо найти что-то новое, либо узнать о свежих туристических продуктах, которые появляются в стране. Радует, что все больше людей находят время и возможность посещать выставку.

— Сергей Попович, замдиректора и руководитель отдела маркетинга «АлтайТурЦентр»

Традиционно на «Интурмаркете» представлены операторы, агентства, средства размещения, а вот туристических объектов не так много, тем более музеев. Дебютантом выставки стал музей народной игрушки «Забавушка». По словам исполнительного директора Елены Галенко, такому нестандартному экспоненту на выставке важно заявить о себе, найти контакт с агентствами по приему туристов, чтобы они узнали о музее и возможности возить в него туристов. Эффект от участия, по словам Елены Галенко, неплохой: «На выставке оказалось много операторов и агентств, многие из них подходили к нашему стенду с чисто профессиональным интересом. Но это примерно половина аудитории, есть и те, кто брал контакты просто для себя. Впрочем, мы рады, что и туристы тоже узнали о нас благодаря мероприятию».

Представителей b2b-рынка среди посетителей не хватило Ирине Плотниковой, замдиректора «Ямалтур»: «Нам интересны люди, которые подбирают варианты отдыха для себя лично. Но хочется больше контактов с агентствами и операторами, чтобы они привозили к нам своих туристов».

Expotory. Внутренний мир: экспоненты об «Интурмаркете». Практика. Ситуация

Для многих экспонентов важная функция «Интурмаркета» — это возможность общаться не только с потенциальными клиентами и партнерами, но и с коллегами.

Для нас туристические выставки важны не только в плане презентаций, но и как возможность совместной работы — здесь мы можем обсудить все проблемы отрасли, найти решения. А что касается посетителей, нецелевых здесь нет, и частных туристов стало гораздо больше, их визит сюда — осознанная возможность организовать свое путешествие. С такими людьми приятно и эффективно общаться.

— Ульяна Ледок, директор информационно-туристического центра Псковской области

Не согласна с коллегой Юлия Чикалкина, директор департамента внутреннего туризма «Московского Городского Бюро Путешествий». По ее словам, несмотря на бесплатный вход, выставка не смогла привлечь столько частных посетителей, сколько хотелось бы: «Все вам скажут: физлиц мало. А из тех, кто пришел, многие просто собирают раздатку. От них толку, конечно, нет».

В целом работой организатора Юлия Чикалкина осталась довольна: «Для них действительно важно, чтобы экспонентам было комфортно работать. Перед выставкой на совещании у нас были целые дебаты по поводу плана экспозиции — многие переживали, увидят ли их посетители в павильоне. Но в итоге вариант, который предложили организаторы, оказался гораздо удобнее и лучше в плане зрительного восприятия. Достаточно обойти выставку по периметру, чтобы в этом убедиться — все стенды как на ладони».

Однако к площадке у некоторых экспонентов «Интурмаркета» возникли серьезные вопросы.

Драконовские правила «Крокуса», на мой взгляд, совершенно не способствуют увеличению числа участников выставки. Скоро деньги будут брать за воздух! Есть и странные запреты. Например, мы не можем определять подрядчика по клинингу — вынуждены пользоваться услугами компаний, аккредитованных в «Крокусе». Как один из крупнейших экспонентов, я приношу немало денег, но при этом не в состоянии сам решить, кому на моем стенде подметать. Возмущает такое навязывание дополнительных услуг. С точки зрения современной экономики это совершенно не рыночное взаимодействие. На месте «Крокуса» я стал бы лояльнее к экспонентам.

— Сергей Попович, замдиректора и руководитель отдела маркетинга «АлтайТурЦентр»

Expotory. Внутренний мир: экспоненты об «Интурмаркете». Практика. Ситуация

При этом уровень самой выставки, по мнению многих участников, растет. «Если сравнить сегодняшний «Интурмаркет» с тем, что был лет пять назад, проект стал более профессиональным и продуктивным. Конечно, хочется получить подтверждение этому впечатлению после выставки», — отмечает директор департамента внутреннего туризма «Московского Городского Бюро Путешествий» Юлия Чикалкина.

С точки зрения новых контактов, выставка принесла мне колоссальную пользу: я поменяла многих операторов, узнала о музеях и других экскурсионных объектах. Даже если в следующем году мы не будем участвовать в выставке, я обязательно приду сюда как посетитель.

— Юлия Чикалкина, директор департамента внутреннего туризма «Московского Городского Бюро Путешествий»

Но некоторые экспоненты однозначный выбор в пользу проекта пока не сделали. В частности, исполнительный директор музея народной игрушки «Забавушка» отметила, что намерена сравнить эффект от «Интурмаркета» и MITT. В следующем году она, вероятно, выберет приоритетную выставку, однако не исключает участие в обоих мероприятиях.

Фото: PhotoExpotory


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"