О специфике российского выставочного рынка, внедрении IT-сервисов, использовании медиа и региональных проектах редакции Expotory рассказал Томас Штенцель, генеральный директор «Мессе Дюссельдорф Москва».

— Как вы оцениваете ситуацию на выставочном рынке?
— Экономическая ситуация в России и мире в целом повлияла на бизнес наших экспонентов, и это заметно по последним семи выставкам, которые мы провели. Сокращается цепочка посредников. А некоторые компании участию в крупных выставочных проектах теперь предпочитают индивидуальные презентации — так им удобнее демонстрировать публике свои достижения.

— Если сравнить выставки России и Германии с точки зрения иностранного экспонента, в каких проектах им интереснее участвовать?
— У нас есть множество проектов в Германии, и все они весьма эффективны. Здесь мы работаем, потому что российский рынок вызывает особый интерес у определенных компаний, а выставка — это отличная возможность для немецких бизнесменов встретиться с местными специалистами. Я всегда говорю: «Приезжайте в Москву, и вы найдете людей, с которыми интересно пообщаться, — здесь особая публика». Хотите реализовать потенциал своей компании в России? Приезжайте в Москву. Хотите найти дистрибьюторов? Приезжайте в Москву. Интересуют поставки продукции на внешние рынки? Вы знаете, что делать.

— Какие регионы России вас интересуют с позиции развития бизнеса?
— Мы проводим отраслевые выставки, поэтому идем туда, где нас хотят видеть представители той или иной отрасли. Например, в Казань и Новокузнецк. Я убежден, что крупные выставки можно успешно проводить в регионах, ведь каждый из них обладает определенным потенциалом.

Expotory. Томас Штенцель: «Хотите реализовать потенциал компании в России? Приезжайте в Москву». Практика. Лидер

— В последнее время появляется все больше IT-решений для индустрии событий. Как идет процесс их внедрения в России и Германии?
— Ситуация не так уж отличается. В обеих странах постепенно внедряют различные веб-форматы общения с посетителями и экспонентами, программы для анализа их поведения. Организаторы все чаще создают специальные приложения, которые помогают им отслеживать, что людям нравится. Возможно, разница в том, как в Германии используют полученные данные, какие действия предпринимают на основе аналитики. В любом случае у нас всех есть смартфоны, позволяющие получать быстрый доступ к информации и оперативно принимать решения. Для организаторов и экспонентов этот момент очень важен в плане продаж, неразумно было бы игнорировать развитие технологий.

— Какие приложения чаще всего используют на выставках в Германии?
— Большинство сервисов ориентировано на мэтчмейкинг — назначение встреч. Возможность провести сразу несколько переговоров — главный мотиватор участия в любой выставке для тех, у кого профессиональный интерес к мероприятию. И люди ищут наиболее простой и действенный способ назначать встречи. Я знаю, что в России есть много подобных сервисов, они очень популярны и действительно эффективны. Часто в этих приложениях встречается информация о новинках. Это не менее важно, ведь посетители индустриальных выставок приходят, чтобы оценить все инновации и предложения на рынке. Посетитель может увидеть то, чего не ожидал, заинтересоваться и купить. Поэтому компании все чаще сообщают через такие приложения о том, что собираются показать на стенде.

— Используете выставку как инфоповод? И как в этом плане помогают социальные сети?
— Широкое освещение в масс-медиа — одно из основных достоинств выставки для экспонентов. Как организаторы, для создания информационного поля мы используем профессиональные ресурсы. СМИ — очень важный инструмент, особенно репортажи с места событий и отчеты. Связь с потенциальными посетителями идет и через почтовые рассылки. Соцсети — хоть и не основной инструмент информирования, но очень эффективный, потому что этот канал ближе к потребителю. Экспонентам и посетителям должно быть максимально удобно узнавать, как добраться на выставку, купить билет, посмотреть программу и планировку экспозиции. Тем более зачастую информация на профессиональных ресурсах дублирует то, что уже есть на сайте организатора. А соцсети и приложения выставок всегда содержат более подробные и актуальные сведения.

Выставка — это прежде всего инвестиция. Участники тратят большие средства, чтобы создать яркую презентацию и привлечь внимание посетителя. Но для успешных продаж не менее важно выстроить правильную коммуникацию, ведь это встреча лицом к лицу с клиентом. К тому же такой формат гораздо эффективнее информирования через электронные медиа.

— Как вы считаете, кто должен создавать контент для медиа — организаторы или специальные агентства?
— Мы в «Мессе Дюссельдорф Москва» занимаемся этим много лет и знаем, чего хотят посетители и участники. Мы собираем детальную аналитику с выставок, выявляем потребности клиентов и стараемся максимально их удовлетворить. Разумеется, у нас есть информационные партнеры, которые помогают оповещать публику о том, что именно будет на том или ином мероприятии. Но основная работа в этом направлении, я считаю, должна оставаться за организаторами.

— Что ждет индустрию событий в ближайшем будущем?
— Экономика начала восстанавливаться, и наши иностранные экспоненты хотят заводить свой бизнес в Россию, инвестировать, искать здесь партнеров. Так что я очень оптимистично настроен.

Фото: агентство «Москва»


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"