Российская неделя текстильной и легкой промышленности в этом году объединила сразу пять крупных деловых событий. Организаторы и участники рассказали редакции Expotory, как готовились к мероприятиям, и оценили эффективность проектов.

Российская неделя текстильной и легкой промышленности прошла в столичном «Экспоцентре» всего второй раз, но уже закрепила за собой статус крупнейшего в стране тематического проекта. За семь дней на общей площадке состоялись отраслевой «Легпромфорум» и сразу четыре выставки — «Инлегмаш», «CJF – Детская мода. Весна», «Интерткань» и Techtextil Russia. В восьми павильонах на 25 000 м² разместились более 2 000 компаний из 17 стран. Параллельно с этим в «Экспоцентре» прошла международная выставка Collection Premiere Moscow (CPM), которая воспринималась многими посетителями как часть общего проекта. На показы коллекций российских и зарубежных брендов пришли и звезды моды, в частности известный модельер Вячеслав Зайцев.

Приносит ли пользу синергия деловых событий, редакция Expotory выяснила у организаторов и экспонентов.

Объединение четырех выставок и масштабная деловая программа «Легпромфорума» обеспечили значительный приток посетителей на все мероприятия. Специалистам индустрии моды интересно не просто смотреть на продукцию, но и участвовать в круглых столах, симпозиумах, мастер-классах — это отличная возможность для обмена опытом и обсуждения тенденций

— Елена Пищева, директор выставки «Интерткань»

По словам генерального директора «Экспоцентра» Сергея Беднова, число участников, посетителей и масштаб экспозиции значительно выросли. В свою очередь, статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия отметил, что по сравнению с прошлым годом на выставках стало вдвое больше российских компаний: «Популярность отрасли растет, форум вызывает интерес, все более важными становятся профессиональное общение, установление новых связей».

Выставка «Интерткань» также выросла вдвое — до 100 участников и 1 300 м² экспозиции. Стало гораздо больше российских компаний — отраслевой «Союзлегпром» уделяет их привлечению особое внимание. Повышается интерес к проекту и со стороны европейских фабрик. Организаторы «Интерткани» намерены расширить состав компаний, производящих технические ткани и нетканые материалы. По словам Елены Пищевой, выставка имеет четкую сезонность, поэтому с 2017 года будет проходить дважды в год — весной и осенью.

«Пан Ткань», производитель костюмной поливискозы из Иваново, участвует в Российской неделе текстиля второй год.Для компании проект — стандартная маркетинговая активность, как и реклама в специализированных изданиях — это помогает заявить о себе на рынке. Однако выставка — не главный способ привлечь крупных клиентов. Впрочем, и такие контакты случаются.

На мой взгляд, этот проект очень эффективен и интерактивен — здесь много действительно заинтересованных посетителей. Много лет мы выставлялись на «Текстильлегпром», но в этом году пообщались с коллегами, услышали отзывы и решили участвовать только в Российской неделе текстиля. Ведь выставки интересны прежде всего полезными бизнес-контактами, а здесь собраны не только российские производители. Эффективность полученных лидов — примерно 50/50

— Екатерина Назарова, менеджер по работе с клиентами компании «Пан Ткань»

«Mini Я» — крупный дистрибьютор ведущих мировых брендов детской одежды — среди всех профильных отечественных выставок принимает участие только в Российской неделе текстиля, но часто бывает за рубежом на аналогичных мероприятиях как посетитель.

Подготовка к выставке не вызвала у нас затруднений, а организация — нареканий. Накладки иногда случаются, но мы легко со всем справляемся. Сложности чаще возникают при застройке больших стендов, а в этом году у нас места маловато — были готовы взять стенд побольше, но у организаторов не получилось его предоставить. Видимо, из-за нехватки площади. Это не страшно — в следующий раз мы снова будем участвовать и заранее обо всем позаботимся. Что касается трафика, сложно отследить, вырос ли он в этом году. Эффективность оценим по числу сделок

— Анастасия Елошкина, директор компании «Mini Я»

Читайте также

В этом году «Mini Я» на своем стенде пользуется терминалами Expodat. С их помощью менеджеры считывают штрих-коды с билетов, получают контакты посетителей и затем отправляют им по электронной почте каталоги, брошюры, приглашения в шоу-рум и на очередную выставку. Судя по отзывам, технология удобная и эффективная.

Jane’s Story — российский производитель сумок и аксессуаров — представил на СРМ свою весеннюю коллекцию, которую вскоре покажет в «Крокус Экспо» на MosPel. Этот спецпроект ориентирован в большей степени на конечные продажи, а на Российской неделе текстиля бренд преследует несколько иные цели — в первую очередь, расширение клиентской базы и увеличение среднего чека.

Постоянных партнеров мы приглашаем на выставку по телефону, с помощью рассылок и сайта. С новыми клиентами после знакомства в павильоне продолжаем общение, в частности, приглашаем к себе в шоу-рум. Что касается трафика, никогда нельзя быть им довольным, ведь продаж много не бывает — всегда хочется больше посетителей. По итогам выставки мы считаем число контактов, конверсию пока не отслеживаем. Но будем участвовать в выставках, пока новые клиенты не обеспечат полную загрузку производства

— Дмитрий Гладышев, руководитель отдела продаж Jane's Story

Expotory. Ткань времени: экспоненты о Российской неделе текстиля. Практика. Ситуация

В прошлом году «Баск» — производитель одежды для туризма — представил свою продукцию на коллективном стенде, в этот раз экспонируется самостоятельно. Компания также участвует в выставках «Охота. Рыбалка» и MITT. По словам менеджера отдела продаж Юлии Кузнецовой, бренд ищет на Российской неделе текстиля новых дилеров — это главная задача.

В CPM поучаствовала венгерская компания Devergo, которая имеет широкую сеть дистрибьюторов в Европе, а теперь стремится выйти на российский рынок.

Мы уже в третий раз участвуем в этой выставке. Среди российских проектов она самая крупная и продолжает расти — в этом году здесь представлено более 1 000 брендов. Проект отличный, но участие в нем весьма недешевое, если быть честным. Однако все оправдывает эффективность — на прошлой выставке в сентябре мы получили много заказов. В принципе, цель нашего участия — заполучить как можно больше новых контактов и партнеров

— Роланд Хегедуш, менеджер по продажам Devergo

Devergo разместилась блоке немецких компаний. По словам Роланда Хегедуша, в первый раз организаторы озвучили цену втрое больше обычной для венгерского бренда, и коллеги из Германии помогли решить этот вопрос, приняв компанию в свою экспозицию.

В этом году организаторы предложили выбрать другой павильон, но все понимали, что мы останемся на этом месте. Что касается стенда, мы сделали его похожим на магазин. Увидев проект, организаторы стали беспокоиться о пожарной безопасности, поскольку стенд собран из натурального дерева. Пришлось заполнить кучу бумаг, чтобы оставить свой дизайн. Когда мы закончили застройку, организаторы сказали: «О боже!». Мы действительно постарались

— Роланд Хегедуш, менеджер по продажам Devergo

В компании не любят, когда кто-то фотографирует их стенд, поскольку в прошлом году отметили два случая копирования дизайна. Но большой проблемы в этом венгры не видят. Единственная сложность участия в российский выставке для Devergo — языковой барьер: «Наши сотрудники свободно говорят на английском, итальянском и греческом, а на русском совсем немного. В прошлом году пробовали работать с переводчиком, но это очень дорого: один час обходится в пять евро».

Менталитет местных посетителей очень интересный. Если европейцы обычно спрашивают «Сколько это стоит?», то русских волнует, из чего сделан продукт. Они задают очень много сложных вопросов, и мы в итоге буквально танцуем перед клиентами. А если русских волнует цена, они чаще всего ограничиваются одним вопросом: «Это стоит меньше 30 евро?»

— Роланд Хегедуш, менеджер по продажам Devergo

Expotory. Ткань времени: экспоненты о Российской неделе текстиля. Практика. Ситуация

«Швеймаш» — поставщик оборудования — на неделе текстиля второй раз. Бренд принимает участие в «Текстильлегпром» на ВДНХ и с недавних пор — в «Инлегмаш», поскольку она стала приемлемой в плане стоимости. К тому же в компании считают ее наиболее подходящей для бренда площадкой.

На выставку приходят действительно серьезные, заинтересованные и подготовленные посетители — основные игроки. Трафик неплохой, и наши менеджеры отмечают высокий интерес к продукции. Контракты с новыми клиентами на стендах сейчас стали редкостью — люди на выставке стараются провести некое исследование и только после этого принимают решение. Бывает, что мы встречаемся на выставке с постоянными партнерами и заключаем договоры прямо в павильоне, но это происходит не так часто

— Иван Наумов, директор по развитию компании «Швеймаш»

По словам Ивана Наумова, при подготовке к выставке никаких претензий к организаторам не возникло, единственное, что огорчило — бюрократический подход к оформлению документов. Он считает, что на ВДНХ этот процесс проходит гораздо проще. С монтажом тоже проблем не было, но если в прошлом году загрузку-выгрузку оборудования оплачивал организатор, в этот раз компании пришлось взять расходы на себя.

Вообще я считаю, что выставок стало слишком много — это непродуктивно, ведь бюджеты компаний ограничены. Если бы выставка проходила раз в два года, это было бы оправданно

— Иван Наумов, директор по развитию компании «Швеймаш»

Фото: Photo.Expotory


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"