О новом формате конференций на Russian Interactive Week, качестве контента, попсе и спикерах, «Доме Интернета», экспансии Китая и главных IT-трендах Expotory рассказал организатор RIW и директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Red Dot. Новый формат конференции

Мы, наконец, сделали форум в формате, о котором давно мечтали. Идея организовать центральную дискуссионную площадку на RIW появилась три-четыре года назад. Обычно у нас сотни людей в нескольких залах одновременно выдают сложный контент, интересный только специалистам. Нам хотелось добавить в мероприятие что-то попсовое в хорошем смысле этого слова, что-то для широкой публики, с участием ярких личностей, которые способны удерживать внимание аудитории.

Идея долгое время оставалась нереализованной, потому что мы всегда подстраивались под спикеров, отдавали Presentation Hall под обычные секции и семинары. Но в этом году дали себе слово не прогибаться под ситуацию. Так появился Red Dot. В этом формате сцена предоставляется одному или нескольким спикерам, но обязательно есть «красная точка» — якорная тема. Спикер может выступить один или пригласить гостей, которые помогут раскрыть эту тему за 30 минут. Система оказалась понятна далеко не всем. Кто-то говорил: «Это не то, что мне надо». Кто-то соглашался: «Круто, давайте попробуем».

В итоге нам удалось выдержать формат. Конечно, есть над чем поработать: хочется больше ярких спикеров, может, не интернетовских. И хочется попсы, которая позволит людям, уставшим от серьезных конференций, заглянуть в Presentation Hall и выйти со словами: «Елки-палки, так вот какое будущее нас ждет». В следующем году мы намерены привлечь тех, кто не связан с Интернетом или имеет к нему косвенное отношение, как, например, Тина Канделаки — в этот раз она появилась именно в формате Red Dot. Очень хочется пообщаться с персонами вроде Ирины Яровой, которую мы, кстати, надеялись в этот раз увидеть на RIW.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

Тренды. Будущее IT и Интернета

Мобилизация. Все, что мы обсуждали на RIW в этом году, так или иначе касалось мобилизации — перехода сервисов, трафика и контента к мобильному компоненту. Это тренд, который прослеживается не первый год.

Интернет вещей — мощнейший тренд. Мы попытались раскрыть эту тему в рамках форума «Интернет вещей в умном городе» — совместного проекта RIW и выставок Integrated Systems Russia и Hi-Tech Building. Получилось не очень, на мой взгляд. Люди восприняли проект как очередную блок-конференцию внутри RIW и не особо обратили на него внимание. Надо было сделать акцент на этой теме. Ведь те, кто сейчас ставит на Интернет вещей, большие молодцы. «Яндекс», например, это понимает. Остальные компании, которые занимаются сервисами, тоже должны уверовать в этот тренд. Помните, как было модно работать с Social Media четыре года назад? Говорили, что соцсети побьют всё — и телевидение, и традиционный Интернет. Мощный был тренд, хоть и не стал реальностью. Сейчас об Интернете вещей говорят меньше, но за ним будущее.

К 2020 году в мире будет 50 миллиардов устройств, подключенных к Сети. Это в пять раз больше, чем людей. Представьте, устройства постоянно генерируют новый контент, обмениваются им. Это совершенно сумасшедший мир технологий и данных, который будет не просто взаимодействовать с человеком и с привычным Интернетом, но создавать что-то новое.

Государственное регулирование Интернета. Эта тема тоже поднималась. Но какой смысл ее обсуждать, если основные баталии идут на других площадках, в других кабинетах. Мы можем лишь резюмировать и озвучить официальную позицию РАЭК относительно законодательных инициатив: хватит идти по парадигме оборонительно-запретительного регулирования, надо двигаться в область стимулирующего законодательства.

Как российскому IT удержать позиции в стране? Не менее важная тема. Отечественным специалистам и компаниям надо выходить на международный рынок, и для этого необходима поддержка государства: экономическая, политическая, налоговая. Сейчас эта тема приобретает огромное значение из-за санкций, антисанкций, геополитики и кризиса в целом. Помогать надо, иначе нас сметут транснациональные холдинги. Если раньше основные тренды на RIW задавали отечественные компании и международные корпорации, то сейчас мы наблюдаем экспансию Азии. И российскому правительству стоит иметь это в виду.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

Мobile, Китай и государство

Что мог почерпнуть бизнес на RIW в этом году? Довольно избитую мысль: всё идет в mobile. Это не означает, что у твоей компании все будет супер, если ты сделаешь мобильное приложение или сайт, который адаптируется под мобильные устройства. Это значит, что бизнесу надо настроиться на волну тех, у кого интернет-мышление находится в зоне «карманной доступности» — достал гаджет из кармана, выхватил информацию с небольшого экрана и побежал дальше. Всем пора идти в Интернет — в мобильный Интернет.

50 % трафика генерируется с мобильных устройств. 15 % пользователей — каждый седьмой — выходят в Интернет только с мобильных устройств и проводят в Сети по два часа в день.

В России хорошая и дешевая мобильная связь. Америка, Корея, Китай заваливают нас крутыми гаджетами. Все это становится доступным, превращается в некую экосистему. Успешным будет тот, кто научится взаимодействовать с пользователем через гаджеты и Сеть и предложит новые сервисы

Второй момент, который надо учесть: российский бизнес испытывает колоссальное давление со стороны США и Китая. Бизнес должен осознать, что в Россию пришли китайцы и в ближайшее время они никуда не денутся. Надо выстраивать отношения, потому что они вобрали в себя ноу-хау американских производств. С другой стороны, Китай — это огромный рынок. Виктор Сюй, президент LeEco Russia, говорит, что нашим компаниям есть смысл сейчас заходить в Китай, где все показатели на порядок выше. Например, у онлайн-кинотеатра, который они позиционируют как стартап LeEco, 800 миллионов уникальных пользователей в месяц. Это объем всего русскоязычного сегмента Интернета. Офлайну тоже надо смотреть на китайский рынок и на азиатские компании, которые заходят в Россию.

Читайте также

Третий момент, который надо учесть бизнесу, — это отношения с государством. Наши IT-специалисты, зажатые в тиски США и Китая, настоящие герои — они сопротивляются, балансируя между рынком и GR (government relations — прим. ред.). Мы видим: проекты, которые делаются без учета законодательства, могут быстро прекратить свое существование. Сфера IT становится регулируемой, не то что пять лет назад, когда можно было делать все, что угодно. Говорят, концепция дружбы Интернета и государства — вынужденная мера. Я считаю это логичным. Интернет стал таким большим, что ситуация не могла развиваться иначе. Дружба с государством — это решение для каждого бизнеса. Надо выстраивать диалог и спокойно работать, соблюдая законы.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

BuduGuru. Дети и карьера в IT

На RIW надо работать не только с профессионалами, но и с молодыми ребятами, потенциальными специалистами и потребителями, которые хотят ассоциировать себя с IT. Для этого мы придумали зону BuduGuru. Она входит в RIW уже пару лет и постоянно развивается. В этот раз через нее прошли около 1 500 школьников.

Показывать детям, что они могут построить карьеру программиста, дизайнера, копирайтера, менеджера проектов в IT, — это круто и правильно, это наша важнейшая задача. Мы должны доказать государству, что готовить кадры для отрасли надо со школы: чтобы мы гордились российскими айтишниками, чтобы рынок был конкурентоспособен на мировом уровне, а не стоял в стороне от магистральных течений.

Власть должна понять, что школьники и студенты хотят работать в IT и понимают — это круче, чем быть банкиром, юристом, политиком. Школьники и студенты — очень благодарная аудитория. И многие участники RIW осознают, что это еще и потенциальные клиенты. Но есть компании, которые не понимают, зачем мы приводим детей на выставку. Видимо, не все хотят, чтобы программистов в нашей стране через пять лет стало в сто раз больше.

Аудитория. Сегментация и качество контента

Специалисты, бизнес, студенты, школьники — аудитория RIW неоднородна. И мы идем на это осознанно. Направлений много, и все они важны. Поэтому на мероприятии очень много разных людей. Но в конкретную секцию приходят только узкие специалисты. У нас была мысль выделить направления — e-commerce, медиа, разработки и прочее — в отдельные конференции. Но идея не прижилась. Видимо, все привыкли, что мероприятия РАЭК охватывают всё и сразу. Однако в этом году мы сделали тематику секций более узкой, и это помогло в какой-то мере сегментировать аудиторию.

Но я согласен, что публика все-таки немного смешалась. Произошло это, в первую очередь, из-за большого числа залов — их было десять, плюс четыре специальных зоны — BuduGuru, «Аллея инноваций» и другие. Параллельно шли конференции по 15 направлениям, и контролировать процесс оказалось тяжело. Может, в следующем году мы уменьшим число залов и избирательней подойдем к отбору контента и спикеров.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

Место. «Экспоцентр» или «Дом Интернета»

Раньше RIW проходил в павильоне № 3 «Экспоцентра» — он меньше, но удобнее. В этом году огромный павильон смутил всех. Но других площадок, подходящих под формат нашего мероприятия, в Москве не так много. Мы постоянно думаем о том, чтобы сменить место. В этом году смотрели в сторону «Крокуса», ВДНХ, «Сокольников», «Гостиного двора» или ЦМТ, но всегда останавливались на Красной Пресне. Первый RIW проходил в «Крокусе», и в секциях не было не только слушателей, но и докладчиков — они просто не доезжали.

RIW должен проходить в центре Москвы — это железобетонное требование.

Конечно, расстраивает, что мы тратим на застройку выставки столько денег. Ведь все, что здесь есть, мы сделали сами. Поэтому хочется найти уже готовую площадку, где есть пространство и для выставки, и для конференций. Подобные места появляются в Питере, в Москве пока нет. Поэтому в 2017 году RIW, вероятно, снова пройдет в «Экспоцентре».

Много лет назад мы решили, что надо создать «Дом Интернета» — конференционно-выставочную площадку, которую можно быстро переоборудовать под мероприятия разного формата. Эту идею мы подарили Институту развития Интернета (ИРИ), они уже год плотно ей занимаются. Посмотрим, что получится.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

Runet-ID. Объединяющий фактор

Мы обращались к разным компаниям по взаимодействию с посетителями, онлайн- и офлайн-регистрации. Но нам не нравилось, как они работают. Поэтому сделали свою систему по работе с участниками проектов — РИФ Connect (РИФ — Российский интернет-форум — прим.ред.). В ней был социальный элемент — возможность дружить, ставить оценки, назначать встречи. Написали и внедрили сервис буквально за два года. И убедились, что он прекрасно работает. Затем система пережила две серьезные модификации: мы убрали социальный элемент и переименовали сервис сначала в Rocks ID от РОЦИТ, затем в Runet-ID.

Runet-ID — это очень гибкая система онлайн-регистрации, которая при необходимости кастомизируется под каждое мероприятие. На ее платформе можно строить множество сервисов и адаптировать их.

В месяц через Runet-ID проходит 50–70 мероприятий, и все они по-разному интегрированы в систему. Одни просто стоят в календаре, в других организаторы могут управлять программой конференции, в третьих есть возможность регистрировать участников и продавать билеты. Некоторые еще и офлайн-регистрацию заказывают, поскольку команда Runet-ID делает это лучше всех на рынке.

Работа с экспонентами RIW пока не автоматизирована. Стендами и застройкой занимается event-агентство Friends events, и я знаю, что у них есть свое ноу-хау. В любом случае каждая выставка — это куча бумаг. В Runet-ID пока нет системы электронного документооборота между организаторами и участниками, но сама идея автоматизации этих процессов хорошая.

Есть мысль объединить на одной платформе всех организаторов, которые проводят профессиональные мероприятия в сфере IT. Рассказывать им, какие есть площадки, ставить оценки, предоставлять инструментарий для работы. Может получиться очень круто и интересно, но всему свое время.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

PaperLess. Норма и мультиреальность

В этом году мы впервые предложили участникам RIW использовать сервис PaperLess, который позволяет уйти от бумажной раздатки. Попытались продать эту идею экспонентам: не надо сорить макулатурой, вкладывать в сумки посетителей бесконечные промо-материалы. Лучше сдайте нам ваше промо в электронном виде, и мы сделаем так, что все посетители смогут его получить. Не все оказались готовы к этому, но многие остались довольны.

Пока нам не хватает средств, чтобы бесплатно ставить терминалы для сканирования RFID-бейджей на все стенды, но если мы на это решимся, то за один год докажем, что PaperLess — действительно крутая технология, которая должна стать нормой любых инновационных мероприятий. Она заменит и визитки, и карточки с промокодами, и бесконечные буклеты.

Читайте также

Идей много. Например, мы заметили, что наша аудитория на лекциях зарубежных спикеров не любит показывать, что плохо владеет английским. Считается, что все айтишники его знают, но это не так. Поэтому надо сделать приложение, которое позволит подключаться к трансляции выступления и слушать синхронный перевод прямо из зала. Идея шикарная, но для реализации необходимы как минимум хорошие переводчики-синхронисты и стабильный Интернет на площадке. Наша аудитория любит гаджеты, и вокруг этого можно построить множество сервисов, создать абсолютную мультиреальность.

Expotory. Сергей Плуготаренко: «RIW — место, где можно заявить о себе». Практика. Лидер

Инфоповод. Большая волна

RIW — это колоссальный инфоповод. Естественно, мы отслеживаем публикации в прессе и социальную активность аудитории. Внимание публики и СМИ к мероприятию растет. А компании, с которыми мы сотрудничаем, стараются подстроить свои активности к мероприятию. Все это превращается в большую информационную волну.

Мы стараемся сделать так, чтобы компании проводили самые важные презентации на RIW, ведь это крутая площадка. В прошлом году Tele2 сделали мощное мероприятие, приуроченное к старту продаж сим-карт в Москве. Чем больше будет таких событий, тем лучше. Компании должны держать в голове, что RIW — это место, где можно заявить о себе.

Впрочем, некоторые важные события иногда остаются за ширмой. Например, два года назад именно на RIW приняли решение создать Институт развития Интернета: приехал Вячеслав Володин, обошел выставку, побеседовал со всеми экспонентами. А после человек 40 закрылись с ним в комнате и общались часа два, рассказывали о своих проблемах, призывали не допустить экспансию иностранных игроков в российский IT-рынок. Сейчас звучит странно, но это был судьбоносный момент: власть услышала нас. И даже если такие события остаются за пределами внимания СМИ, эффект от них есть на долгие годы.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"