Как появился Всемирный день выставок и какие тенденции актуальны в российском и мировом профессиональном сообществе, редакции Expotory рассказал вице-президент «ЭкспоФорум-Интернешнл» и исполнительный президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Сергей Алексеев.

На посту исполнительного президента UFI свою основную задачу я видел в продвижении отечественной выставочной индустрии: на деловых встречах в 20 крупнейших городах США, Китая, Мексики, Таиланда и Европы я рассказывал о ситуации в нашей стране и о том, насколько не соответствует действительности негативная информация в мировой прессе. Я старался объяснить иностранцам, почему с российскими компаниями можно и нужно работать.

Одним из главных достижений на этой должности я считаю Всемирный день выставок. Я предложил провести его, когда выступал в Милане с речью во время инаугурации. Идея праздника проста — объединить профессионалов отрасли.

В этом году Всемирный день выставок состоялся 8 июня, и в нем приняли участие около 600 экспоцентров. В следующий раз профессиональный праздник пройдет 7 июня.

Благодаря UFI и этому празднику мы можем напрямую контактировать со всеми крупнейшими выставочными центрами, а через них — с экспонентами и посетителями. А это весь мир, 10 миллионов экспонентов и 60 миллионов посетителей. Мы можем информировать их о том, что происходит на выставочном рынке России не только через мероприятия. Нужны новые, современные инструменты коммуникации, которые сделают участие в деловых событиях эффективнее. Я, например, постоянно поднимаю вопрос использования социальных медиа в российском выставочном бизнесе. С их помощью за короткий срок можно совершить настоящий прорыв в международных отношениях внутри отрасли, создав для участников единое информационное пространство.

Обмен опытом имеет колоссальное значение. Мы создали Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), чтобы в стране появилась новая индустрия — выставочная, которая помогла бы компаниям продвигать свою продукцию. Ведь в России долгое время не было свободной экономики, поэтому и бизнес-образование находилось на недопустимо низком уровне. А выставочная индустрия помогала компаниям не только продавать, но и обмениваться опытом, учиться. К сожалению, пока все это работает не так эффективно, как за границей. Что может дать организаторам выставок РСВЯ уже сегодня? Опыт и новые инструменты. Мы разработали собственную систему видеоконференций и механизм управления бизнес-процессами, а сейчас создаем свое телевидение. Все это доступно членам нашего союза.

Сейчас в РСВЯ входит 87 крупнейших выставочных компаний страны, это около 70 % рынка. Остальные — в основном это частные предприятия — не торопятся присоединиться к нам. Причина в большинстве случаев банальна — нежелание платить членские взносы. Сумма невелика даже для небольших бизнесов, и мы сознательно держим ее, в 2017 году повышения не будет. Компании просто не всегда понимают, что именно можно получить от членства, как пользоваться нашими ресурсами. Мы объединяем отрасль, поддерживаем внедрение новых технологий в выставочный бизнес, готовы делиться международным опытом. До сих пор многие выставочники в России живут словно в информационном вакууме, и у меня иногда складывается впечатление, что никому ничего не надо и всех устраивает текущее положение вещей. Но на дворе кризис, и время всех заставит что-то делать.

Expotory. Сергей Алексеев: «Нам всем предстоит хорошо потрудиться». Практика. Лидер

На отчетном заседании РСВЯ в «Экспофоруме» мы обсуждали, как выживать в непростой экономической ситуации. За последние два года продажи по стране в среднем упали на 25 %. Но в нынешнем мы наблюдали положительную динамику: показатели выросли примерно на 3,5 %. Тем временем на 3 % больше отечественных экспонентов стали участвовать в зарубежных выставках. Может показаться, что процесс восстановления начался. Но если рассмотреть ситуацию на международном выставочном рынке, то там динамика гораздо выше: при таком же падении продаж показатели в этом году выросли на 10 %. Почему? Все просто — иностранцы используют современные методики ведения бизнеса, которые позволяют выполнять работу быстрее и эффективнее.

Что делать российскому бизнесу в кризис? Осваивать зарубежные рынки, продвигать свою продукцию, в том числе и с помощью выставок. Мы в РСВЯ пытаемся через Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату подтянуть на выставки больше национальной продукции. Сейчас на уровне правительства создан Российский экспортный центр, он открывает определенные перспективы для отечественных компаний. Важно субсидировать производителей, делить с ними расходы на участие в выставках за границей, но не навязывать бизнесу решения.

Я предложил простую схему, которая успешно работает в Германии: не чиновники должны определять, в какую страну компания поедет на выставку, — решать это надо самим предприятиям, потому что они лучше знают, где их продукция наиболее востребована. Допустим, завод выпустил партию машин. Все деньги ушли на производство, на участие в крупной международной выставке средств не хватает. Ему предлагают поехать за счет государства во Францию, но он знает, что машины там не купят. Значит, надо прислушаться к мнению производителя и отправить делегацию в Китай. Такая система есть во всех развитых странах, где правительства выделяют бюджеты на продвижение отечественных товаров. В Китае, кстати, это вообще национальный курс с целью выхода на внешние рынки. Поэтому у них есть и четкая программа внутренней выставочной и конгрессной деятельности, и стратегия участия в зарубежных выставках.

Expotory. Сергей Алексеев: «Нам всем предстоит хорошо потрудиться». Практика. Лидер

Нам предстоит внедрять новые технологии в выставочный бизнес. Процесс диджитализации отрасли в России идет, но очень медленно. По нашим данным, только 20 % выставочных компаний начали использовать и монетизировать инновационные технологии. В Америке для сравнения — 50 %. Конечно, IT-грамотность в нашей стране в целом невысокая. Достаточно взглянуть на ситуацию в регионах, где многие просто не знают о мессенджерах и только недавно с трудом освоили электронную почту. Но и там есть руководители выставочных компаний, которые осознают необходимость использования новых инструментов. Поэтому сейчас очень нужны обучающие семинары, информация, обмен успешными кейсами.

Выставки — это окно в бизнес страны и ее регионов.

В каком направлении движется выставочный мир в плане цифровых технологий? По дороге к каждому конкретному покупателю. Персонификация — главный тренд. Уже есть технологии, позволяющие анализировать каждого посетителя выставки. В частности, компания UBM разработала для Alibaba технологию, позволяющую изучать поведение покупателя онлайн и предлагать ему товары на основе интересов. Почему в Китае это работает, а в России такой технологии нет? Ведь у нас есть прекрасные программисты, почему мы не можем выпустить свой сервис под брендом made in Russia? Конечно, отдельные энтузиасты занимаются этим вопросом, но в других странах есть целые ведомства для продвижения национального бренда. Что знают о нашей стране в мире? Водка, матрешка, балалайка. Хочется, чтобы Россия ассоциировалась у иностранцев с высокими технологиями. Поэтому нам всем предстоит хорошо потрудиться.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"