Ноябрь 9, 2016
1010
Автор: Евгения Кавун

Пора бежать в mobile: что будет с рекламой в 2017 году

На закрытой конференции All Leaders в Москве эксперты озвучили главные тренды Интернета и digital-рекламы. Посмотрим, на что бизнесу стоит обратить внимание при планировании рекламных бюджетов на год грядущий.
Expotory. Пора бежать в mobile: что будет с рекламой в 2017-м. Практика. Тренд

Специалисты российско-британской компании All in One Media, Международной рекламной ассоциации (IAA, Нью-Йорк) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) сходятся в одном — будущее за mobile и быстро усваиваемым контентом.

Культура и привычки потребления информации сильно изменились: еще пять лет назад персональные компьютеры лидировали по количеству подключений к Интернету, заметно опережая остальные устройства. Сейчас они доминируют только в офисе, а почти все остальные подключения осуществляются через mobile.

Сегодня число пользователей мобильного интернета на 20 % превышает аудиторию персональных компьютеров, и разрыв постоянно растет. Изменилась и модель потребления контента: за пять лет среднее время сессии уменьшилось втрое, а количество подключений увеличилось в пять раз.

— Борис Еремин, президент российского отделения Международной рекламной ассоциации (International Advertising Association, IAA), завкафедрой ЮНЕСКО по коммуникации и медиакультуре в России

Expotory. Пора бежать в mobile: что будет с рекламой в 2017-м. Практика. Тренд

Куда пойдет рынок?

Прогноз развития рекламного рынка озвучил Гай Абрахамс, глобальный стратегический директор по планированию ZenithOptimedia. По его словам, среднегодовой прирост рекламных бюджетов в России к 2018 году составит 6 %. А главное — Интернет, наконец, «победит» телевидение.

2018-й станет переломным для мировой медиаиндустрии. Доля затрат рекламодателей на digital-рекламу превысит долю ТВ и составит 38,4 % по миру и 39 % в Восточной и Центральной Европе. На ТВ будет приходиться 33,7 % и 29,4 % соответственно.

— Гай Абрахамс, глобальный стратегический директор по планированию ZenithOptimedia (Лондон)

Expotory. Пора бежать в mobile: что будет с рекламой в 2017-м. Практика. Тренд

Вырастут затраты бизнеса и на programmatic. Для обозначения этого вида рекламы часто используют аббревиатуру RTB, Real-Time Bidding — это технология закупки рекламы в реальном времени на основе аукциона. Однако понятие programmatic шире, оно включает в себя не только RTB, но также ограниченные аукционы и прямые продажи. В странах Восточной и Центральной Европы к 2017 году прирост programmatic-рекламы составит 80 %, и ее доля от всей медийной рекламы достигнет 61,3 %. В США, например, эту технологию уже используют весьма активно. В ZenithOptimedia считают, что в России доля programmatic составит 78 %.

Переломный момент наступает для mobile-индустрии во всех аспектах: данные, активность пользователей и время потребления. Mobile движется к тому, чтобы стать № 1 не только в digital, но и среди всех медиа. Неудивительно, что по прогнозу затраты на мобильную рекламу в мире вырастут на 87 % за следующий год.

К 2020 году в мире будет 11,6 миллиарда устройств, подключенных к мобильному Интернету, — 1,5 (полтора) на каждого жителя Земли, включая детей. 75 % трафика с мобильных будет приходиться на видео.

Продвинутый британский рынок рекламы показывает всем хороший пример: объем digital-рекламы здесь значительно вырос — до 16,4 % в первом полугодии 2016-го. Это рекорд за два минувших года. Мобильная реклама выросла на 56,1 %. Впервые в рекламной истории Великобритании затраты на медийную рекламу в mobile превысили затраты на десктоп и планшеты и составили составили £802 млн.

Тенденция роста вложений британских рекламодателей в mobile еще не достигла пика и продолжает набирать обороты. В первой половине этого года доля сегмента во всей медийной рекламе составляет 51 %, в поисковой — 37 %. Доля мобильной рекламы растет одинаково быстрыми темпами в обеих категориях.

— Татьяна Филимонова, директор по развитию бизнеса All in One Media (Лондон/Москва)

Самым популярным рекламным форматом остается видеореклама: за последние пять лет рекламодатели стали тратить на нее почти в девять раз больше средств. При этом только 5 % британской аудитории смотрят рекламу по ТВ, а 35 % в это время находятся онлайн.

В России к 2020 году пользователями Интернета станут 75 % жителей. Сейчас TNS насчитал в стране 62 миллионов юзеров мобильного Рунета — эта цифра за год выросла на 12,5 %.

Контекстная реклама в России по итогам 2016 года вырастет на 27 %, и объем затрат рекламодателей на нее составит 102 млрд руб. Медийная вырастет на 8,6 %, и ее объем достигнет 21,5 млрд руб.

— Сергей Плуготаренко, директор РАЭК (Москва)

Expotory. Пора бежать в mobile: что будет с рекламой в 2017-м. Практика. Тренд

Какой креатив эффективнее в mobile?

Во всем этом буйстве красок есть серьезная проблема, которая волнует европейских и британских рекламодателей, — это блокировка рекламы пользователями. Программы-блокировщики в основном использует молодая продвинутая аудитория, очень интересная рекламодателям.

63 % юзеров Ad Block — миллениалы.

Как эту проблему решать, пока не ясно. Единственный логичный выход — искать новые форматы подачи контента.

Эффективная мобильная кампания должна разрабатываться для каждого канала отдельно, с учетом его специфики. По словам главы британской компании SOMO Стефани Эммануэль, с развитием приложений mobile приобрел рекламный потенциал, недоступный для других каналов. Например, некоторые компании делают рекламные проекты с Shazam — популярным приложением для распознавания музыки. Отличных результатов с такими кейсами достигли The Economist, The New York Times, Samsung. Еще один пример такого симбиоза — Uber и сеть московских кафе «Жан Жак».

В рамках совместной акции на этикетках вина в кафе печатали сцены автомобильных аварий. Так посетителей, которые пьют вино, призывали не садиться за руль, а заказать Uber, для чего гостям предлагался промокод на бесплатную поездку через приложение заказа такси.

— Наталья Дундина, креативный директор Leo Burnett (Чикаго/Москва)

Разумеется, рынок мобильной рекламы России отличается от рынков Европы и США. Однако все спикеры сошлись во мнении, что важность mobile сложно переоценить — в ближайшее время он станет одним из ключевых каналов коммуникации во всем мире, а значит, основной рекламной площадкой.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"