Ежегодная конференция для профессионалов медиа-бизнеса MediaMakers собрала в московском DI Telegraph полный зал и спикеров, которые меняют ландшафт медиарынка. Участники поделились с редакцией Expotory впечатлениями от проекта, а организаторы — руководитель портала Republic.ru (в прошлом Slon.ru) Максим Кашулинский и директор публичных программ сайта «Теории и практики» Анна Гилёва — рассказали, как сделать удобное и информативное мероприятие для узкой аудитории и заработать на этом.

Максим Кашулинский уверен: главная фишка формата MediaMakers в том, что конференция длится ровно один рабочий день, за который можно узнать много нового, пообщаться с коллегами, чему-то научиться.

— Насколько сейчас востребован формат профессиональных конференций и победит ли он масштабные выставки?
— Мне кажется, нет какого-то единственно правильного варианта, поэтому останутся и мелкие мероприятия, и побольше. Единственное, в чем я уверен: наш формат востребован, поскольку все билеты оказались распроданы. Пришло даже чуть больше людей, чем мы планировали, — около 500 человек.

— Как вы формировали программу? Спикеров подбирали на основе аналитики, желаний посетителей?
— Мы делаем мероприятия, на которых учимся сами. Исходя из этого подбираем спикеров и составляем программу. Если это интересно нам (а нас уже сложно чем-то удивить), то для отрасли в целом точно будет полезно. Основной формат: презентации или быстрые интервью со сцены. Панельные дискуссии пока тоже есть, но в максимально сокращенном виде по времени и числу участников. Может, в следующем году совсем от них откажемся. И еще один важный вывод из нашего опыта — со спикерами надо работать, помогать им готовить презентации и даже репетировать выступления.

Expotory. MediaMakers: как заработать на конференции для профессионалов. Практика. Лидер

Есть ли смысл унифицировать формат выступлений, чтобы аудитории было легче воспринимать информацию? Руководитель портала Republic.ru Максим Кашулинский считает, что формат презентаций может быть общим, но дизайн и содержание слайдов должны определять сами спикеры.

— Каким сервисом вы пользовались для регистрации посетителей?
— У нас есть собственная система, позволяющая оформить и оплатить подписку онлайн. С ее помощью мы и продавали билеты.

— Делаете рассылку материалов по итогам конференции?
— Мы отправляем участникам ссылки на презентации спикеров. Кроме того, специально к MediaMakers мы готовим Trend Report — большое исследование медиаотрасли, которое позволит заглянуть в будущее до 2020 года. Его мы тоже отправим всем, кто посетил конференцию.

— Как часто имеет смысл проводить отраслевые мероприятия?
— Если говорить о медиа, то вполне уместно четыре раза в год делать большие конференции. Между ними можно проводить более специализированные мероприятия — про дизайн, управление контентом или продажу рекламы. В медиабизнесе есть много интересных направлений. И узкоотраслевым конференциям не обязательно быть крупными: достаточно привезти всего двух хороших спикеров и устроить вечернее мероприятие.

— Насколько важны для вас, как медиаресурса, офлайн-мероприятия в структуре бизнеса? Что они дают — имидж, медиавлияние?
— В финансовом плане это не очень прибыльно. Изначально мы делали MediaMakers, чтобы самим поучиться и пообщаться с коллегами. Мне кажется, это очень интересно. В выборе спикеров мы полагаемся на свои интересы, но по итогам смотрим, как отреагировала публика, и делаем выводы по поводу отдельных форматов, выступающих и времени, которое им отводится. Например, в этом году в программе мероприятия, помимо конференции, мы организовали еще четыре мастер-класса. Этот формат оказался удачным — на каждое занятие записалось максимум участников.

Есть темы, которые требуют более детального и прикладного подхода. Мастер-классы — это возможность перенять опыт и научиться каким-то вещам. Они очень популярны, на все секции регистрация закончилась за день до конференции.

— Анна Гилёва, директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики»

Что касается рекламной кампании MediaMakers, организаторы использовали несколько каналов. Руководитель портала Republic.ru Максим Кашулинский считает, что постов в соцсетях для продвижения конференции недостаточно.

— Мы сделали несколько постов в Facebook, затем брали интервью у спикеров и публиковали их, обращая внимание аудитории на то, что им надо послушать. Посты продвигали, но это была совсем небольшая кампания. Еще нас поддерживали информационные партнеры, которых не очень много — мы принципиально не хотим увеличивать их число. Людям в любом случае надо напоминать о мероприятии. Мы столкнулись с тем, что многие знают о конференции, но долго думают, идти или нет. Если в прошлом году вход стоил от 900 рублей, и все билеты моментально раскупили, то в этот раз мы сильно подняли цену из-за повышения расходов на организацию. И не все решились на участие сразу. С одной стороны, платные мероприятия — это нормально. С другой — в Москве проходит множество бесплатных конференций, где собрать аудиторию не проблема. Находишь хорошего спикера, красиво это упаковываешь, кричишь в Facebook — и у тебя забит зал. Но у нас стояла задача что-то заработать с помощью MediaMakers, поэтому подход был совсем другой и к организации, и к аудитории.

Expotory. MediaMakers: как заработать на конференции для профессионалов. Практика. Лидер

Анна Гилёва считает, что главный канал продвижения — это сарафанное радио, поскольку конференция проходит в третий раз и уже приобрела определенную репутацию.

Мы просили спикеров, значимых фигур в медиа рассказать о конференции у себя в соцсетях. Для нескольких дружественных Telegram-каналов («Логотип побольше», «Технологии, медиа и общество», «Интересные статьи») сделали промокоды на покупку билетов со скидкой. У нас было несколько информационных партнеров, но большинство запросов от СМИ мы отклонили, потому что не очень верим в эффективность этой истории. Хорошо сработал контентный спецпроект на «Теориях и практиках» — серия интервью со спикерами конференции, которая выходила в октябре и ноябре в преддверии MediaMakers.

— Анна Гилёва, директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики»

Максим Кашулинский считает модель профессиональных конференций оправданной с экономической точки зрения.

— Вы готовы проводить мероприятия не для медиа, а для специалистов из других отраслей?
— Мы открыты к новым проектам, у нас это профессиональная черта. Можем изучить новую отрасль, выбрать направления, самые интересные темы. Ведь организация мероприятия по своей сути — производство контента. А мы в этом разбираемся.

— Удобно работать на площадке DI Telegraph? Есть ощущение, что в следующем году придется искать зал побольше?
— Мы не хотим гнаться за масштабом, это не наша цель. Если мероприятие собирает более 500 человек, это уже не конференция, а какой-то форум: требуются несколько залов, ряд параллельных процессов, пространство со стендами, семинарами и прочее. Такое мероприятие должно идти дольше одного дня. Иногда я прихожу на большие форумы и вижу, что большинство выступлений скучные, доминируют рекламные форматы. Мы на это посмотрели и решили сделать что-то простое и структурированное, поэтому наша конференция такая динамичная. Идея MediaMakers в компактности — один день, три-четыре важные темы и несколько самых интересных спикеров.

Формат MediaMakers особенно хорош динамикой: здесь исключены унылые панельные дискуссии, считает редакционный директор Mail.ru Сергей Паранько, выступивший спикером на конференции.

Expotory. MediaMakers: как заработать на конференции для профессионалов. Практика. Лидер

Сергей Паранько отметил, что для профессионального сообщества обмен информацией критически важен.

Мы сейчас чему-то научим, потом научат нас. Цех таким образом движется вперед. Если мы замкнемся и будем молчать, то очень скоро утонем вместе со своим сакральным знанием. Что касается организации мероприятия, все было круто, мне понравилось. Только с гардеробом вышла проблема — места хватило не всем. С числом слушателей все отлично, много людей, так что я бы не назвал это мероприятие камерным.

— Сергей Паранько, редакционный директор Mail.ru

В следующем году организаторы планируют привезти больше иностранных спикеров и добавить к конференции несколько тематических событий.

Попробуем добавить к ежегодной конференции более камерные события. Например, думаем провести MediaMakers Design Night. Возможно, внутри таких мероприятий начнем экспериментировать с форматами.

— Анна Гилёва, директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики»

Фото: из аккаунта Media Ассеlerator в Facebook, Наталия Времячкина и Юрий Коротецкий


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"