Expotory. Легендарный РИФ+КИБ: место встречи рунетчиков. Практика. Лидер
Лидер

Легендарный РИФ+КИБ: место встречи рунетчиков

Март 22, 2017
567
Автор: Редакция Expotory

РИФ+КИБ — это тысячи участников, сотни докладчиков, десятки крупных экспонентов, обширная развлекательная программа и море общения. В этом году легендарный форум пройдет в 21-й раз. Замечательный повод, чтобы вспомнить самые яркие моменты истории одного из главных событий Рунета и решить, стоит ли участвовать в этот раз.


Узнать подробности и зарегистрироваться: rif.ru

Отрасль Шредингера: вроде есть, а вроде и нет

Впервые Российский интернет-форум (РИФ) провели в марте 1997 года силами РОЦИТ — Регионального общественного центра интернет-технологий. Как вспоминает Андрей Зотов (в то время — председатель правления РОЦИТ), идея форума возникла после посещения американской конференции, которую организовала Эстер Дайсон. Сразу бросилось в глаза, что самой горячей темой, которую обсуждали первые лица компьютерного бизнеса США, был Интернет.

Надо отметить, что к тому моменту в Рунете уже насчитывалось несколько тысяч сайтов, работали около 300 провайдеров, открылись первые веб-студии («Актис», V6 и «Студия Артемия Лебедева»), запустился первый российский поисковик «Рамблер», уже разрабатывался Aport, активно росли первые всероссийские каталоги ресурсов au.ru и list.ru. Однако Интернет в России воспринимался в основном как средство доставки электронной почты. За рубежом в то же время наблюдался бум корпоративных сайтов. У нас онлайновая жизнь концентрировалась на сайтах интернет-провайдеров. Узкий круг людей воспринимал Интернет как гик-поляну, а настоящей деловой средой еще и не пахло. Именно эту ситуацию и захотела изменить инициативная группа во главе с Андреем Зотовым.

Мы были совершенно уверены в сияющем будущем Интернета и делали все возможное для продвижения идеи «Сеть — это деловая среда». В России спрос на знания в сетевой области был катастрофически не удовлетворен. Окончательный замысел РИФ возник в обсуждениях с Анатолием Шкредом и Егором Яковлевым, который, кстати, и придумал название форуму. Среди тех, кто своим трудом, разумом и ресурсами помог все воплотить в жизнь, были Антон Чижов, Кирилл Говор, Алексей Солдатов, Георгий Пачиков и многие, многие другие уважаемые люди.

— Андрей Зотов, экс-председатель правления РОЦИТ

Первые РИФы: на волнах интуиции

Одним из главных принципов форума сразу стало его проведение за чертой города — первый РИФ состоялся в подмосковном пансионате «Бор». В марте 1997 года представители IT-отрасли, государственные деятели, журналисты и рунетчики собрались на первом Российском интернет-форуме. По нынешним меркам число участников оказалось весьма скромным — порядка 250 человек, представляющих в основном Москву и зарубежье.

Если первый форум выглядел как игра в одни ворота — пришли мощные западные игроки и рассказали, как все замечательно будет в Сети, — то уже через год ситуация изменилась. На РИФе-98 появилось много новых докладчиков из России. Помимо поставщиков услуг, которые выступали и на первом форуме, в конференции активное участие приняли системные интеграторы, почувствовавшие перспективность интернет-бизнеса.

Основатели форума во многом действовали интуитивно: как при формировании деловой части программы, так и в решении организационных вопросов. Представляющая команду организаторов форума с 1997 по 2005 годы Елена Шеметова отмечает, что в первое время не обходились и без курьезов.

С улыбкой вспоминаю второй РИФ. Место действия — подмосковный пансионат «Бор», участников около 150 человек. Администрация пансионата в последний день сократила номерной фонд для участников, и нам пришлось заселять в одноместные номера по двое. Признаюсь, недовольные, конечно, были, но позитивный настрой мероприятия помог сгладить негативное впечатление от неудобств. А на пресс-конференции по поводу проведения третьего РИФа приглашенный спикер Ирина Хакамада уже со смехом рассказывала, как двоим участникам, оказавшимся поневоле чуть ли не в одной кровати, удалось заключить очень выгодный для развития их бизнесов контракт. Как тут не вспомнить поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

— Елена Шеметова, участник оргкомитета РИФ в 1997–2005 годах

Вы кто такие? Мы вас не знаем!

В первые годы самым сложным для организаторов форума было отвечать на вопрос: «А кто вы такие?» Необходимо было заслужить доверие со стороны довольно придирчивой триады — власти, бизнеса, пользователей.

РОЦИТ ведь не компания, не госорган и не провайдер, а некое чудо непричесанное: ассоциация пользователей! Однако были три группы влияния, благодаря которым все получилось. Во-первых, прогрессивные госчиновники, поверившие в пользу нашего дела, такие как Владимир Булгак и Александр Крупнов. Их поддержка и советы помогли правильно позиционировать РОЦИТ как независимую общественную организацию. Во-вторых, активные интернет-провайдеры того времени: «Релком», «Демос», Zenon и многие другие. Профессионалы высокого класса, сделавшие становой хребет Интернета в России, прекрасно понимали долгосрочную выгоду прямого общения со своей когортой потребителей на РИФ, поддерживали наши инициативы, участвовали в органах управления, вносили вклад — свою высокую компетенцию.

— Андрей Зотов, экс-председатель правления РОЦИТ

По словам Андрея Зотова, еще одна составляющая успеха проекта — содействие международных высокотехнологичных корпораций, которые уже осознавали проклюнувшийся успех интернет-экономики и были заинтересованы в росте этой индустрии в России. Их прагматический интерес стал основным источником финансирования первых РИФов. Без участия грандов мировой информационной отрасли (IBM, Intel, CISCO, Microsoft, Siemens, Oracle, Bay Networks, SAP), признается Андрей Зотов, вряд ли удалось бы достигнуть роста посещаемости РИФов с 250 до 1 000 человек всего за три года.

Как РИФ превратился в РИФ+КИБ

В 2009 году произошло слияние двух конференций: РИФ (Российского интернет-форума) и КИБ (Конференции Интернет и бизнес), и это дало мощный толчок развития — вскоре мероприятие стало крупнейшим и главнейшим для Рунета. Его влияние на отрасль стало столь очевидно, что действующий тогда президент России Дмитрий Медведев впервые записал видеообращение к участникам конференции. Число желающих посетить РИФ+КИБ выросло настолько ощутимо, что программные и организационные комитеты приняли решение сделать его платным, чтобы хоть как-то снизить поток.

В 2010 году в качестве участников форума зарегистрировались свыше 7 000 человек. Мероприятие за три дня посетили более 5 500 участников, еще почти 10 000 пользователей посмотрели онлайн-трансляции секционных заседаний РИФ+КИБ благодаря уникальной системе дистанционной трансляции видео, звука и непосредственно презентации докладчика. Словом, стало очевидно, что решение об объединении оказалось верным.

На отдельном КИБе я ни разу не был, но рад, что раскол преодолен, и теперь есть место, где пересекаются все персоны и факторы отрасли, где можно сразу увидеть все самое интересное из тенденций и направлений развития Рунета.

— Тигран Закоян, генеральный директор «Лоджикс-Телеком» и один из старожилов форума

Общение, общение и еще раз общение

В чем секрет популярности РИФ+КИБ? Почему, несмотря на многочисленные прогнозы о скоропостижной смерти, форум продолжает развиваться и привлекает новых участников? Егор Яковлев, основатель и член совета директоров Tvigle media, считает, что это стало возможно благодаря фишке мероприятия, заложенной изначально, — организаторы по сей день делают акцент именно на нетворкинге, интерактивности и общении участников.

Я могу посоветовать присутствовать на форуме в первую очередь тем, кто по своему функционалу активно взаимодействует с интернет-бизнесом, отвечает за построение и ведение коммуникаций с b2b-компаниями. Таким специалистам будет полезно встретиться с коллегами, обсудить важные отраслевые тенденции, возможность сотрудничества и обменяться опытом. Это очень удобно. Если договориться заранее, то на территории РИФ+КИБ можно легко провести 5–6 встреч за день. Это существенно экономит время — их организация в условиях Москвы может занять больше недели.

— Егор Яковлев, основатель и член совета директоров Tvigle media

Помимо стандартных задач, стоящих перед представителями интернет-бизнеса, форум ежегодно служит площадкой для обсуждения более глобальных процессов и тенденций. Даже если какие-то темы не звучат со сцены, это не значит, что их нельзя обсудить кулуарно. И очень здорово, что на форуме есть старожилы Рунета, которые могут их поднять.

Лично моя первая ассоциация с форумом — цифры и тренды от Алексея Беляева и TNS. Вторая, думаю, что ее вспомнят многие, — ночные посиделки в «Пумбе». И, наконец, моя любимая третья часть — все более жуткие и апокалиптичные секции, посвященные юридическим вопросам.

— Соня Соколова, основатель портала Звуки.ру

Шоу с гробом, Militcky Fashion и банджо

В последнее время часто можно услышать мнение, что многие знаменитые интернетчики перестали приезжать на РИФ+КИБ, потому что якобы там делать нечего — все только веселятся, дурачатся, а дела не делают. Но есть огромное число людей, которых привлекает именно такая непринужденная атмосфера — именно в ней часто рождаются интересные идеи и проекты.

Алексей Ходорыч, главный редактор «Классного журнала», даже не может точно припомнить, сколько раз он был на форуме. Но помнит, что это всегда был фонтан положительных эмоций.

Особенно запомнился 2006 год. На банкете в честь открытия форума играла джазовая музыка в стиле 1920-х, как в фильме «В джазе только девушки». Поэтому мы — Юрий Белоусов, Виктор Галенко, Николай Полуэктов и я — вынесли на сцену гроб, под завязку набитый самогоном. Как раз в стиле этого фильма. А затем Александр Милицкий сделал юбку с монетами. Исключительно, чтобы Аня Тарасова из E-generator.ru станцевала в «Пумбе» танец живота. Но в процессе изготовления костюма Аня уехала! Тогда Андрей Акопянц не растерялся — устроил аукцион, продав юбку за полторы тысячи рублей. Все стали мерить ее с таким азартом, что мы решили создать модный дом Militcky Fashion, и эта шутка породила целый флешмоб. Еще мы все весело и без перерыва играли на банджо. Особенно всем запомнился гимн РИФа — «Луна и виски» в исполнении неутомимого Милицкого: когда-то Крис де Бург придумал песню Moonlight and vodka, Александр по-авторски ее перевел, получилось даже лучше оригинала.

— Алексей Ходорыч, главный редактор «Классного журнала»

Словом, на РИФе многие превращаются в детей. Но именно эта детская энергия и помогает генерировать свежие идеи и работать продуктивнее. В этом смысл, миссия и главный секрет долголетия РИФ+КИБ.

РИФ+КИБ: грядут перемены

С каждым годом проводить форум все сложнее. По словам Сергея Плуготаренко, организатора РИФ+КИБ и директора РАЭК, приходится постоянно придумывать что-то новое, менять форматы, активности.

В прошлом году мы отметили 20-летие с большим размахом, а в этом за два месяца до мероприятия получили рекордное число зарегистрированных участников. Конечно, мы очень рады такому охвату. Но многое из-за большого наплыва людей придется кардинально поменять. В первую очередь это касается логистики. Мы придумали новые маршруты бесплатного трансфера, парковки на территории пансионата. Максимально сотрудничаем с такси, сервисами райдшеринга и каршеринга. Нововведения коснутся также системы регистрации участников на месте, внедрения чипированного бейджа и системы Paperless, но обо всем подробнее мы расскажем чуть позже.

— Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, организатор РИФ+КИБ

РИФ+КИБ 2016: лучшие моменты

Узнать подробности и зарегистрироваться: rif.ru

Материал подготовлен совместно с пресс-службой РАЭК