Два крупнейших в России проекта строительной тематики не первый год проходят в Москве с разницей в неделю. В этом году MosBuild (ITE Group) нарастил экспозицию, а Batimat Russia (Media Globe) побил буквально все рекорды посещаемости. Редакция Expotory выяснила, как подсчитывают статистику организаторы обеих выставок и мешает ли им тесное соседство в календаре.

MosBuild/WorldBuild Moscow 2017 прошла 4–7 апреля на традиционной площадке — в ЦВК «Экспоцентр». По данным официальной статистики, в этом году посещаемость проекта выросла на 2 % по сравнению с 2016-м и стала рекордной за время существования проекта. Выросли и показатели качественного состава посетителей: на 26 % увеличилась доля представителей оптовой торговли, на 5 % — розничной торговли строительными и отделочными материалами, на 9 % больше стало специалистов по строительству и отделке. Общее число потенциальных байеров составило 51 057 человек. Также на 15 % выросло количество профессиональных дизайнеров интерьеров среди посетителей и участников выставки — до 8 000 человек. Вдвое меньше стало частных лиц, посещающих выставку без коммерческих целей.

Для подсчета трафика на своих выставках ITE Group использует турникеты или мобильные сканеры на входах, в зависимости от технической оснащенности выставочного центра. Если на входах установлены надежно работающие турникеты с соответствующим программным обеспечением, то данные о посетителях организаторы получают от площадки. Все бейджи посетителей выставок ITE Group оснащены индивидуальными штрих-кодами, которые позволяют идентифицировать каждого уникального посетителя.

Согласно принятым международным стандартам, мы ориентируемся на данные об уникальных посетителях, независимо от количества их прохождений на территорию экспозиции. У нас, конечно, есть исчерпывающая статистика повторных посещений и мы используем ее для маркетингового анализа.

— Алексей Ветров, руководитель департамента корпоративного маркетинга ITE Москва

При подсчете количества уникальных посетителей ITE не учитывает:
• работников компании-организатора выставки (в том числе и временный персонал);
• обслуживающий персонал выставочного комплекса;
• персонал участников выставки;
• персонал поставщиков выставочных услуг;
• представителей СМИ, прошедших официальную аккредитацию.

Expotory. Каждый на счету: как организаторы выставок MosBuild и Batimat следят за трафиком. Практика. Ситуация

Согласно официальному пост-релизу Batimat Russia 2017 (28–31 марта, «Крокус Экспо»), выставка в этом году не совпадала по срокам с другими важными мировыми проектами и побила все рекорды посещаемости. Система подсчета посетителей у Media Globe по сути не отличается — каждому посетителю присваивается индивидуальный штрих-код, который наносят на бейдж. Проход в залы возможен только через считывающие турникеты.

Многоразовость прохода из зала в зал и посещение выставки в течении двух и более дней соответственно не увеличивает посещение выставки. Мы фиксируем исключительно факт уникальных посетителей и оперируем только этой цифрой — за четыре дня работы проекта мы зарегистрировали 91 570 отраслевых специалистов.

— Лада Романова, департамент маркетинга и рекламы Media Globe

Опасения участников о том, не рассредоточится ли трафик между MosBuild и Batimat, в большей степени не оправдались. Однако Batimat удалось продемонстрировать гораздо более высокие показатели посещаемости.

Возможно, потому что у нас была активная рекламная кампания. Или потому, что MosBuild в этом году совпадает по датам с крупными международными выставками, в том числе с I SALONI, и аудитория дизайнеров и архитекторов в большинстве своем уезжает за границу.

— Тамара Лукьяненко, директор выставки Batimat Russia

По словам регионального представителя Futura.Casa Мартина Куштана, в этом году блок посетителей MosBuild примерно на 60 % составили региональные дилеры, на 30 % — московская аудитория, на 10 % — конечные потребители.

Поскольку в этом году MosBuild совпал с выставкой I SALONI в Милане, мы потеряли очень большую дизайнерскую аудиторию. Раньше они заглядывали на выставку, в этом году их нет вообще. Я только осенью узнал, что MosBuild совпадет по датам с I SALONI, мягко скажем, я очень удивился. Позвонил организаторам, но видимо какая-то своя история произошла. Думаю, в следующем году оргкомитет такую ошибку не допустит.

— Мартин Куштан, региональный представитель Futura.Casa

Expotory. Каждый на счету: как организаторы выставок MosBuild и Batimat следят за трафиком. Практика. Ситуация

Повлияет ли на ситуацию смена дат проведения выставок? Сказать сложно. И здесь главный вопрос к площадкам. По словам Тамары Лукьяненко, в «Крокусе» и «Экспоцентре» организатор редко волен выбирать именно те даты, которые удобны ему или экспонентам.

Стоит учесть, что сложившийся на сегодня график действительно удобен посетителям, особенно специалистам из регионов: им не надо дважды приезжать в Москву, чтобы захватить сразу две выставки.

— Тамара Лукьяненко, директор выставки Batimat Russia

Не согласен с коллегой Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании BEKA. По его словам, гораздо удобнее посетителям было раньше, когда MosBuild и Batimat вообще накладывались друг на друга по датам, а сейчас люди зачастую вынуждены выбирать какой-то один проект.

У обеих выставок есть совершенно четкий потенциал роста — проекты смогут развиваться, если устранят несуразное разделение друг с другом. Расти можно только за счет создания максимально цельного формата — экспозиции, которая сможем вместить в себя абсолютно всё. И более привлекательные цены могут помочь, но это уже вопрос к «Крокусу».

— Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга и рекламы, BEKA

Подтверждает эту мысль и ситуация с одним из крупнейших брендов керамики «Керамин», который ранее участвовал в MosBuild, но теперь ставит в приоритет Batimat.

В России всегда одна строительно-интерьерная выставка с отделом керамики была интересна нам и абсолютному большинству конкурентов и коллег по отрасли. Долгое время, до 2015 года, это был MosBuild. После этого керамическая секция там исчезла и переехала на Batimat. И сейчас мы видим здесь всех, с кем бок о бок стояли на MosBuild.

— Игорь Машковский, начальник отдела маркетинговых исследований и коммуникаций «Керамин»

Expotory. Каждый на счету: как организаторы выставок MosBuild и Batimat следят за трафиком. Практика. Ситуация

Однако пока речи об объединении проектов не идет, и вряд ли эта тема будет актуальна в ближайшее время. ITE Group и Media Globe прикладывают все силы, чтобы развивать конкурирующие проекты.

У нас масса планов по расширению. В регионы мы пока не пойдем, но будем увеличивать количество разделов экспозиции. Новые блоки объявлены — «Умный дом», светотехника и так далее. Рост ожидает и раздел «Комплексные решения»: итальянские компании активно стремятся участвовать в нем, поскольку считают, что традиционное участие со стендом уже не так эффективно. Многие экспоненты придерживаются этого мнения. Также мы продолжим работу над расширением деловой программы и сделаем акцент на аудиторию дизайнеров и архитекторов.

— Тамара Лукьяненко, директор выставки Batimat Russia

Фото: photo.expotory.com


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"