«КАЗАНЬ ЭКСПО» в 2017 году планирует занять место среди крупнейших федеральных выставочных брендов. О планах и перспективах проекта нашему изданию эксклюзивно рассказал директор департамента развития бизнеса «КАЗАНЬ ЭКСПО» Адель Нагуманов.

Выставочная отрасль переживает серьезные изменения — приходят новые форматы, внедряются технологии, меняется система управления бизнесом. В Казани, городе с населением немногим больше миллиона, строится выставочный центр. Второй по счету после ВЦ «Казанская ярмарка», но первый в республике по масштабу и оснащению. Команда «КАЗАНЬ ЭКСПО» уже начала работу как организатор мероприятий, представив на сторонних площадках конференционные проекты. По словам Аделя Нагуманова, предстоит много работы, и это только начало.

Expotory. Казань Экспо: достояние республики или окно для международного бизнеса? Практика. Ситуация

В Казани нам нет равных

Два выставочных центра в одном городе — практика нередкая, бывает и больше. Все зависит от емкости рынка и уникальности площадок. «КАЗАНЬ ЭКСПО» я бы не сравнивал с «Казанской ярмаркой», которая представляет собой выставочный центр старой формации. Он хорошо подходит под «ярмарочные» проекты, особенно b2c.

«КАЗАНЬ ЭКСПО» возводится по современным канонам выставочного строительства. На этапе проектирования мы посетили много ВЦ в Германии, Китае, России. Из отечественных отметили питерский «Экспофорум».

Наша логистика в чем-то напоминает «Экспофорум»: фронтальная галерея с группами, расположение павильонов, конгресс-холлов и переходов. Закрытых площадей заложено более 27 000 м² — с учетом галереи и конгресс-холла. Мы предусмотрели возможность трансформировать последний в выставочный павильон. Галерею на 4 300 м² можно использовать для экспозиций, презентаций, арт-проектов.

Мы выбрали современный и удобный проект с большим пространством между павильонами: его можно использовать для разгрузки, погрузки, outdoor-мероприятий, а в летнее время — как зону отдыха. Открытые площади занимают более 100 000 м² — это возможно благодаря удобному расположению: мы находимся за городом, рядом с аэропортом Казани, поэтому можем позволить себе масштабный ВЦ.

Площадку разработал казанский проектный институт. Дизайн интерьера — тоже работа местной компании. Опираясь на мировой опыт, мы привлекли к реализации казанские команды, поскольку дешевле, удобнее и быстрее работать с поставщиками, понимающими специфику и задачи на местном уровне.

Технический проект также разработала местная компания, но оборудование иностранное — мы ориентируемся на лидеров и закладываем максимальные характеристики. На оснащении не экономим, ведь наша задача — сделать площадку мультифункциональной. Концерты, показы, шоу — все это можно будет проводить в «КАЗАНЬ ЭКСПО»: качественный звук гарантируем.

Expotory. Казань Экспо: достояние республики или окно для международного бизнеса? Практика. Ситуация

Цена в рынке, сервис — на мировом уровне

Потенциальные арендаторы высказывают опасения, что площади в нашем высокотехнологичном комплексе будут стоить дорого. Но мы все просчитали, и могу заверить, что в плане цен мы будем в рынке.

Сейчас в Казани немного площадок для деловых мероприятий, конференций и даже концертов. Есть «Пирамида» с тысячным залом, хоккейный стадион «Татнефть Арена», отель «Корстон» со своим залами. Но конгресс-холл на 3 000 мест и многофункциональные залы-трансформеры «КАЗАНЬ ЭКСПО» — предложение, которое не имеет аналогов в Казани. Сегодня ты провел небольшую конференцию, завтра у тебя концерт или крупная выставка — каждый раз приходится искать новое место.

Мы хотим занять золотую середину и задать организаторам современные стандарты мероприятий, чтобы поиск площадки перестал быть головной болью.

Есть один нюанс: мы не сможем проводить в «КАЗАНЬ ЭКСПО» open air шоу с салютами и лазерами — близость к аэропорту накладывает ограничения. В остальном мы готовы принять мероприятие любого формата и масштаба.

С инфраструктурой и коммуникациями полный порядок: проведена дополнительная ветка ЛЭП, котельная совместная с аэропортом, и ее мощности усилены под нас, транспортная доступность идеальная. Мы не будем загружать подъездные пути к аэропорту — строим дополнительный участок дороги, ведущий прямо на территорию комплекса. Трафик в «КАЗАНЬ ЭКСПО» уйдет по кольцу, это позволит без проблем добраться на парковку ВЦ, разделенную на четыре части — для гостей, экспонентов, грузового транспорта и обслуживающего персонала. Сейчас у нас 1 500 машино-мест на фронтальной части — без учета VIP-парковки и стоянки сервисного транспорта, которая расположена на тыльной стороне. Можно еще увеличить площадь паркинга. Мы много внимания уделили логистике и дорожной инфраструктуре внутри комплекса. Терять 1,5 часа в пробках на выезде не придется.

Expotory. КАЗАНЬ ЭКСПО: достояние республики или окно для международного бизнеса? Практика. Ситуация

Еда и Wi-Fi: хватит на всех

Недавно мы изменили проект: увеличили площадь фудкортов, которые располагаются на верхнем этаже, и пересмотрели функционал внутренних помещений. Заложена инфраструктура под кейтеринг и кафе на первом этаже. Мы ведем переговоры с партнерами по услугам питания. Вопрос в качестве и эффективности — оператор питания должен быть готов к мероприятиям любого масштаба, поэтому к выбору подходим очень серьезно.

Что касается Wi-Fi, прекрасно понимаем требования к качеству связи. Уже сейчас есть очень жесткие условия от организаторов чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019, который пройдет на нашей площадке. Мероприятие собирает десятки тысяч человек, и связь должна быть бесперебойной. Поэтому мы заводим в «КАЗАНЬ ЭКСПО» всех крупнейших российских операторов. Пропускная способность каналов, которые идут к выставочному центру, находится на пике технических ресурсов операторов. Дальше, я думаю, они будут конкурировать между собой, что позволит выбрать лучшую мощность на выгодных условиях.

Наша задача — обеспечить скоростной Wi-Fi для максимального числа людей как внутри выставочного центра, так и на открытых площадках.

Отмечу инфраструктуру медиацентра: на третьем этаже предусмотрено множество конференц-комнат, они все трансформируемые — на 40–700 мест с возможностью зонирования. Во всех помещениях уже есть коммуникации.

Рядом с «КАЗАНЬ ЭКСПО» предусмотрена гостиница. Инвестор будет выбран по схеме construction and operation, он возьмет на себя управление отелем. А пока участники и гости могут воспользоваться гостиничным фондом города, он хорошо развит. Казань достойно справилась с Универсиадой и мировым чемпионатом по водным видам спорта, так что с крупными выставками — легко.

С транспортом проблем нет: аэроэкспресс, шаттлы, такси. И, кстати, возможность посмотреть Казань — отличный бонус для деловых туристов. Легко совместить деловое мероприятие с осмотром достопримечательностей, ведь дорога от «КАЗАНЬ ЭКСПО» до города занимает около 30 минут.

Инвестиции в экономику региона

Выставочный центр для столицы Татарстана — стратегический проект, он влияет на многие сферы бизнеса. «КАЗАНЬ ЭКСПО» как собственник и оператор комплекса — государственная компания. Сумму инвестиций мы будем готовы озвучить ближе к запуску проекта, в процессе работы всегда что-то меняется. Прогнозы по окупаемости делать преждевременно. Сейчас мы задумываемся об эффекте, который произведем на экономику республики в целом.

Нам нужны мероприятия нового формата, которые привлекут в регион новые бренды, создадут комфортный инвестиционный климат.

В сложных экономических условиях гонка за быстрым рублем — не лучшая стратегия. У инвестиционных проектов такого масштаба срок окупаемости более 7 лет. Гораздо важнее, какие результаты получат город и регион после запуска экспоцентра. В Германии строительство или модернизацию ВЦ рассматривают как инвестицию в инфраструктуру территории. Я убежден, что такие объекты должны быть глубоко интегрированы в экономику региона.

Якорные продукты — выставки и конгрессы

Несмотря на инвестиционный статус проекта, мы активно прорабатываем структуру продаж. Якорные продукты для нас — выставки и конгрессы, с ними мы работаем максимально эффективно. Безусловно, «КАЗАНЬ ЭКСПО» будет выступать основным организатором мероприятий на собственной площадке. Что касается привлечения сторонних организаторов — мы открыты. Однако наша цель — серьезно пересмотреть, переформатировать и качественно улучшить выставочную деятельность в республике.

Отраслевой фильтр наших мероприятий основан на республиканской стратегии до 2030 года, в которой указаны приоритеты развития региона. Выставки, как отражение определенных тенденций, соответствуют этой стратегии. Нефть, химия, машиностроение, промышленность, IT, медицина, социальная сфера — неполный список отраслей, в которых предполагается много мероприятий.

50 % выставок, 40 % деловых мероприятий, 10 % ивентов — сейчас мы планируем такое соотношение в общем объеме мероприятий. Но это предварительные цифры, будем ориентироваться на данные, собранные после запуска выставочного центра.

Сейчас оборачиваемость площадей не является для нас основным показателем. Во-первых, надо отработать как минимум год после запуска, чтобы делать реальные прогнозы. Во-вторых, этот показатель может быть высоким, как, например, у «Казанской ярмарки», но эффективность для экспонентов и посещаемость будут на порядок ниже, чем необходимо для роста бизнеса. Поэтому наша задача — создать постоянный поток событий и делать каждое мероприятие максимально эффективным.

Expotory. КАЗАНЬ ЭКСПО: достояние республики или окно для международного бизнеса? Практика. Ситуация

Международный уровень — задача, у которой есть решение

Мы строим интернациональный международный конгрессно-выставочный центр, а не региональную площадку. Поэтому и задачи у нас другого масштаба. Мы войдем в десятку федеральных ВЦ по размеру площадей и инфраструктуре и намерены занять лидирующие позиции за пределами Москвы.

Для многих компаний Татарстан — точка входа на федеральный рынок и дальше на восток, в СНГ. Выставка — основной инструмент. Мы располагаем возможностями для проведения мероприятий по мировым стандартам, при этом «КАЗАНЬ ЭКСПО» находится на очень интересной территории с точки зрения бизнеса.

Уверен, будущее за децентрализацией выставочных мероприятий.

Читайте также

Просто участие уже никому не интересно, нужен измеряемый результат и современный подход к событийному бизнесу в целом. Среди наших фишек — инновационные IT-решения. Будем стараться автоматизировать все основные процессы — регистрацию, подсчет трафика, логистику, разрабатывать мобильные приложения для мероприятий. Любой экспонент должен иметь возможность в онлайн-режиме получить срез посещаемости стенда.

В качестве партнеров мы рассматриваем несколько российских IT-проектов для выставочного бизнеса, но пока не пришли к окончательному варианту: по всем продуктам есть вопросы. Сервис должен охватывать выставку в целом — либо пользуются все, либо никто. Соответственно, инициативу использования сервиса и управление должен брать на себя организатор.

Необходимо напомнить всем участникам рынка основную цель выставок: продажи. Это не ярмарка тщеславия и демонстрация стендов, это работа на результат, который можно измерить.

Недавно мы участвовали в выставке в Германии, и организаторы подходили к нам на стенд через каждые два часа и мотивировали на совершение каких-то действий, ведущих к продажам. Для русской ментальности это удивительно — ведь мы заплатили за площадь, зачем организатору дополнительные хлопоты с нашими продажами? Но там другой подход, другая культура. Организаторы понимают, что продажи экспонентов — гарантия успешного мероприятия в следующем году. И система финансовых отношений другая. Все работают на продажи. Создать удобную, комфортную, высокотехнологичную инфраструктуру — это половина успеха. Вторая половина — то, как ты используешь ресурсы, как проводишь мероприятие. Эти вопросы мы будем решать вместе с экспонентами.

Мы готовы к диалогу, но будем работать по-новому

Возвращаясь к ситуации на выставочном рынке Казани: у нас есть собственное видение и четко прописанные цели. Мы всегда готовы к диалогу, но сейчас со стороны других игроков рынка нет предложений. Они ведут свой бизнес, им комфортно с закрытой политикой, это их экономика, их площадки. Нам видится, что мы можем достичь больших результатов. Новый выставочный центр будет нам подспорьем, но это не только квадратные метры.

Недостаточно просто получить площадку и считать, что у тебя сейчас все выставочные мероприятия стрельнут. Первый год, наверное, будет всплеск, импульс в процессе запуска выставочного комплекса, но это разовый эффект.

Уже сейчас надо внедрять новую систему работы с экспонентами. Не просто продавать выставочную площадь, а предлагать участникам определенные бизнес-решения под их задачи, брать на себя ответственность, делить определенные риски. Конечно, не все к этому готовы. И у экспонентов всегда есть выбор.

Мы составили календарь выставок, он прошел аудит профильных министерств, которые подтвердили его актуальность и жизнеспособность. Большинство наших мероприятий будут поддерживаться на государственном уровне. Есть отраслевые пересечения с мероприятиями других организаторов, но в целом у нас другая задача. Мы хотим переформатировать, упаковать и предложить рынку новый продукт. Поскольку нет эффективного диалога, мы делаем это сами. Еще мы сознательно не идем в сегмент b2c, за исключением некоторых мероприятий.

Форматы мероприятий мы серьезно пересматриваем. Например, наш образовательный проект — это форум, таких в России не больше четырех. В промышленных отраслях мы будем представлять всю цепочку производства. Мы предлагаем не аналог мероприятия, а другой подход к участию в выставках. И наше главное отличие — мы можем делать и продавать партнерские пакеты. У «Казанской ярмарки», к примеру, идет продажа собственных выставок и техническое обслуживание мероприятий. А мы можем заходить на проект и разделять риски с нашим партнером, с соорганизатором. Есть случаи, когда мы зарабатываем на продаже партнерских пакетов и на организации деловой программы, производстве собственного контента.

Expotory. КАЗАНЬ ЭКСПО: достояние республики или окно для международного бизнеса? Практика. Ситуация

Наше главное преимущество — молодая динамичная команда

Пока строится экспоцентр, «КАЗАНЬ ЭКСПО» работает как оператор на внешних площадках, это позволяют компетенции департамента развития. Сейчас второе мероприятие запланировано на март, мы живем от проекта к проекту.

В компании два департамента. Первый сейчас занимается вопросами строительства и в дальнейшем будет обслуживать ВЦ. А департамент развития бизнеса включает в себя структуру для коммерциализации выставочной деятельности, в него входит несколько отделов и управлений по организации выставочных и деловых мероприятий на всех уровнях — от идеи до оборудования и логистики.

Безусловно, мы ощущаем определенный кадровый голод. Выставочная отрасль требует подбора специалистов довольно узкого профиля с определенными навыками и компетенциями. К весне наш департамент сформируется, в нем будет более 50 человек. Сейчас поэтапно закрываем позиции.

В феврале 2017 года будет готов сайт «КАЗАНЬ ЭКСПО», в открытом доступе появится календарь мероприятий, начнутся продажи на 2018 год.

Что касается PR-стратегии, на момент открытия мы будем позиционировать комплекс как инфраструктуру, а после планируем продвигать площадку через мероприятия. Традиционных каналов коммуникации — ТВ, радио, outdoor — недостаточно для выхода на федеральный уровень. Мы задействуем специализированные издания и порталы, в том числе международные, которые распространяются среди членов UFI, социальные медиа.

Самый ожидаемый инфоповод-2017 — открытие «КАЗАНЬ ЭКСПО». Сдача намечена на осень 2017 года. Ряд ключевых мероприятий запланирован и ведется работа.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"