Сентябрь 2, 2016
2802
Автор: Серафима Чичёва

Как сделать стенд, за который не стыдно

Какие правила при подготовке стенда важно соблюдать? Какой тип выбрать? На чем сэкономить, чтобы стенд остался эффективным и привлекал внимание клиентов? Редакция Expotory выяснила, как сделать стенд, за который не стыдно, у руководителя компании «Выставка на носу» Дмитрия Косолапова.
Expotory. Как сделать стенд, за который не стыдно.

«Сделайте красиво»

Клиенты просят нас сделать их стенды красивыми и привлекательными. Но результат во многом зависит и от самих экспонентов. При подготовке техзадания для застройщика надо учесть как очевидные вещи — стенд должен быть выполнен в фирменных цветах компании и соответствовать ее общему стилю, — так и функциональность. Необходимо просчитать число розеток, продумать освещение, расположение стоек для персонала и мест для переговоров, позаботиться о месте для хранения раздаточного материала и личных вещей стендистов. «Но самое важное — это правильно выбрать место для стенда», — отмечает Дмитрий Косолапов.

Высотная застройка лучше смотрится в центральной части выставочного зала, на пересечении проходов, по которым идет основной трафик. Расположение вдоль стен выставочного зала подразумевает использование только линейных стендов. Их чаще берут компании, впервые участвующие в выставке или имеющие ограниченный бюджет.

Угловые стенды и стенды типа «полуостров» дают больше возможностей привлечь посетителей, разделить стенд на переговорные и демонстрационные зоны. Стенды типа «остров» лучше использовать для демонстрации крупногабаритной техники (сельхозтехники, автомобилей, военно-промышленного комплекса), мебели — когда требуются большие площади для экспонатов и ведения переговоров.

«Сделайте быстро»

Многие экспоненты начинают задумываться о стенде поздно, за 2–3 месяца до выставки. Оптимальный же срок для начала работы над стендом — 4 месяца. В этот момент надо приступить к оформлению технического задания. Конечно, сделать стенд можно и в экстремально короткие сроки, но тогда серьезно пострадают его функциональность и удобство для посетителей и стендистов.

Однажды клиент обратился к нам за две недели до начала выставки с просьбой подготовить эскиз и застроить стенд. В итоге эскиз был выполнен простым карандашом, указаны места расположения логотипов и цвета стен, а застройка производилась из выставочного профиля. В таких условиях планировка, детали стенда были продуманы весьма поверхностно.

— Дмитрий Косолапов, руководитель компании «Выставка на носу»

«Сделайте дешево»

Экономить — естественное желание в кризис. Но надо помнить, что экономить можно не на всем. Например, экономия на материалах может быть оправдана, если речь идет, например, о замене ламината на линолеум. Также можно прибегать к техническим хитростям — использовать двухэтажную конструкцию, которая позволит увеличить полезную площадь стенда и перенести переговорную зону на второй этаж, а на первом увеличить зону демонстраций.

Немало средств можно выгадать, отказавшись от подвесов, поскольку подвесная конструкция требует согласований и работы альпинистов. Альтернативой может служить высокая застройка. Мебель также может сэкономить бюджет. Но категорически не рекомендуем экономить на освещении, качестве печати и визуализации.

— Дмитрий Косолапов, руководитель компании «Выставка на носу»

Один из самых важных моментов в конструкции стенда — освещение.

Посмотрите, как плохо продуманное освещение портит стенды. При прочих равных правильный свет мог сделать их ярче и привлекательнее.

Удачно настроенное освещение позволяет акцентировать внимание на основных конструкциях стенда (ресепшне, технике), в итоге стенд выглядит ярко и привлекательно.


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"