Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка

Итоги выставки: ЮГАГРО

Декабрь 12, 2016
Автор: Редакция Expotory

Под занавес года в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг» состоялась крупнейшая в России выставка сельскохозяйственной тематики «ЮГАГРО», организатором которой выступает «КраснодарЭКСПО» в составе группы компаний ITE. 22–25 ноября выставка собрала в Краснодаре рекордное число участников. Экспоненты и посетители поделились впечатлениями о мероприятии, а редакция Expotory выяснила, что привлекает участников в проекте и эффективен ли он как инструмент продаж.

Мнения экспонентов и посетителей сходятся в одном — выставка развивается. Ее географический охват позволяет оценить ситуацию в аграрной отрасли уже не только на российском, но и международном рынке. Сравним основные показатели «ЮГАГРО-2016» с прошлым годом.

Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка
Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка

ПЛОЩАДКА

С переездом «ЮГАГРО» на новую площадку повысился уровень мероприятия в целом: стало гораздо комфортнее, особенно компаниям, выставляющим сельхозтехнику.

Я бывал на выставках в Ганновере, во Франции, в Италии, поэтому с уверенностью могу сказать, что «Экспоград Юг» соответствует европейскому уровню. С переездом на новую площадку для нас решилась проблема логистики: доставить сюда 27 единиц техники — дело нешуточное, но накладок в этом году не было. У нас масштабная экспозиция, поэтому гораздо удобнее размещать ее на открытой площадке.

— Александр Козюк, начальник службы маркетинга и рекламы, «БИЗОН»

Планировка экспозиции удачная: посетителям стало проще ориентироваться после разделения по павильонам стендов с разной тематикой.

В новом экспоцентре, конечно, приятно находиться. И теперь направления поделены по павильонам, не запутаешься. Но есть и минусы. Общественный транспорт сюда почти не ходит. Коллеги жаловались, что бесплатные автобусы от «Красной Площади», на которые они надеялись, ездят редко. И пробки утром и вечером тут сумасшедшие. Видимо, не рассчитали ширину дорог на такое количество участников. А в целом все хорошо, очень много интересных компаний представлено. Я каждый год приезжаю, постоянно узнаю что-то новое.

— Андрей, посетитель выставки, фермер из Калининского района

Менеджер по маркетингу LELY Татьяна Сушина отметила качество размещения экспонентов секции животноводства: на старой площадке компаниям выделяли небольшой надувной павильон, мало приспособленный для работы, а сейчас места хватает всем.

Старший менеджер по рекламе компании «Август» Наталья Патык оценила удобное расположение выставочного комплекса, но заметила, что качественная мобильная связь и стабильный Интернет — то, над чем еще предстоит потрудиться.

Отсутствие качественного Wi-Fi волнует большинство экспонентов. Замдиректора компании «Технологии Инжиниринг» Сергей Комаров считает, что это создает серьезные неудобства, когда надо оперативно отправить клиенту информацию, например по электронной почте, или что-то показать на сайте. Однако менеджер «Центра ветеринарного обеспечения» Юлия Уткина утверждает, что подобная ситуация с доступом в Сеть наблюдается и в зарубежных экспоцентрах, включая Германию: «Может, так даже лучше: ты приходишь на выставку общаться вживую, и если половину посетителей не оторвать от смартфонов, ничего хорошего не выйдет».

Некоторые участники и гости выставки остались недовольны пробками на въезде и выезде с территории экспоцентра, но их сложно избежать при высокой посещаемости. А в целом атмосфера на выставке позитивная. Рейнхард Росберг, проект-менеджер Competence Center Agriculture, DLG, считает, что светлые и просторные залы «Экспограда» повышают активность посетителей и настраивают на общение.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

«ЮГАГРО» оценивают не только как имиджевый проект высокого класса, но и как эффективный инструмент продаж, поскольку выставка ориентирована не на дилеров, а на конечных покупателей. Экспонентов привлекает именно целевая аудитория. Собрать ее получается благодаря удачным датам проведения: «Урожай собран, фермеры четко знают, что им надо и что они могут себе позволить», — считает Денис Пронин, менеджер по развитию Weidemann.

Важно и то, что «ЮГАГРО» проходит в Краснодарском крае — главном аграрном регионе страны. Это позволяет не просто оценить рынок, работу партнеров и конкурентов, но и обеспечивает прямой контакт с клиентами.

Если рассматривать региональные выставки, «ЮГАГРО» — приоритетный проект. Мы участвуем в нем не ради имиджа, этот вопрос не стоит. Нам интересна возможность напрямую пообщаться с клиентами, представить новинки. Например, в рамках деловой программы мы провели семинар «Электронные системы для современного агробизнеса», где рассказали посетителям о наших разработках, позволяющих оптимизировать работу машин в поле.

— Прохор Дармов, директор департамента маркетинга, «Ростсельмаш»

Коммерческий ассистент Gregoire Besson Алёна Шеметова убеждена, что в секторе сельхозтехники выставки — главный инструмент: «Вы же не купите автомобиль, увидев рекламу в журнале. Вам сперва надо посмотреть на него вживую, посидеть в салоне, узнать мнение тех, кто уже владеет машиной. На выставке все это возможно — аграрии приходят, чтобы убедиться в правильности своего выбора».

Рынок диктует правила. Если раньше был дефицит информации, сейчас переизбыток. По словам начальника отдела маркетинга компании «Альтаир» Сергея Бойкова, это влияет на схему работы отдела продаж и приводит к использованию новых каналов продвижения: «Выставки остаются одним из важных инструментов: у многих аграриев есть привычка ездить на выставки, поэтому мы обязаны быть здесь. Но мы также используем альтернативные инструменты продвижения, уходим в Интернет».

Самыми эффективными в продажах остаются личные встречи с клиентами: «За 25 лет, что я в бизнесе, емкость рынка особо не изменилась, мы знаем в лицо практически всех игроков. За новых клиентов надо бороться, и если мы не будем трудиться весь год, то вряд ли получим контракты на выставке. С фермером надо работать на его территории, чтобы понимать его цели и задачи», — считает Валерий Борисов, руководитель отдела продаж PETKUS.

Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка

МАСШТАБ

«ЮГАГРО» всегда позиционировалась как международная выставка, но еще пять лет назад уровень был ближе к региональному. Сейчас в экспозиции представлены не только десятки иностранных компаний, но и крупные международные делегации. Поэтому все больше посетителей приезжают в Краснодар из отдаленных регионов России.

Мы заметили, что стало очень много гостей из других регионов, поэтому стараемся показать на стенде технику, которая востребована не только на Кубани, но и по всей России.

— Юлия Никифорова, руководитель отдела рекламы и маркетинга, «Мировая техника»

Иностранцы приезжают на выставку, чтобы оценить местный рынок, найти дистрибьюторов, укрепить контакты и заполучить новых клиентов: «Не представляю, как бы сделали все это без выставки», — убежден проект-менеджер «Венгерского национального торгового дома» Марк Надь.

Нас порадовало качество посетителей: очень много специалистов, по-настоящему заинтересованных в сотрудничестве. Это очень важно, потому что Краснодарский край — приоритетный регион для немецких производителей. Выставка помогает им проанализировать местный рынок и понять, как себя позиционировать.

— Рейнхард Росберг, проект-менеджер Competence Center Agriculture, DLG

Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка

МЕДИАЭФФЕКТ

Многие считают, что «ЮГАГРО» — раскрученный бренд, и рекламная кампания ему нужна только чтобы сообщить даты проведения. Тем не менее организаторы использовали все основные каналы коммуникации для привлечения внимания к событию: теле- и радиорекламу, контекстную рекламу и публикации в СМИ. Однако большинство участников считают, что над привлечением посетителей организаторы и экспоненты должны трудиться вместе. Зависимость проста: больше людей — больше клиентов.

Привлечение посетителей — общая задача. Но стоит отдать должное — рекламная кампания прошла отлично, я видела информацию о выставке даже на федеральных телеканалах.

— Татьяна Сушина, менеджер по маркетингу, LELY

Все экспоненты активно работали со своими клиентами накануне выставки — делали рассылку, анонсы на сайтах и в соцсетях, приглашали лично. Собственную кампанию на радио и в СМИ провели маркетологи «Бизона». Их коллеги из «Щелково Агрохим» не стали исключением.

Мы довольно плотно ведем соцсети, поскольку работаем во многих странах: выкладываем информацию во все аккаунты, чтобы она всегда была доступна клиентам. Впрочем, Интернет — это что-то вроде вишенки на торте, а основной канал связи — личные встречи.

— Ксения Попова, ведущий менеджер по маркетингу, «Щелково Агрохим»

Руководитель отдела рекламы и маркетинга «Мировой техники» Юлия Никифорова тоже считает, что SMM в аграрном сегменте только набирает обороты, и нельзя назвать его самостоятельным маркетинговым каналом. Возможно, поэтому «ЮГАГРО» в соцсетях представлена слабо. Больше всего публикаций по итогам выставки на YouTube и в Instagram.

Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Деловая программа «ЮГАГРО» оказалась весьма насыщенной: практически все 30 мероприятий собрали полные залы. По техническому обеспечению у экспонентов нареканий не было. Напротив, менеджер «Центра ветеринарного обеспечения» Юлия Уткина отметила, что конференц-залы выше всяких похвал. Однако мероприятия ориентированы в основном на посетителей. Не хватает секций для специалистов.

Наши технологи в целом остались довольны деловой программой. Но однозначно надо расширять тематику и придумывать новые форматы, привлекать в качестве спикеров производителей, чтобы повысить практическую пользу семинаров.

— Наталья Патык, старший менеджер по рекламе, «Август»

Экспоненты предлагают добавить к деловой программе лекции по мелиорации и новым технологиям хранения зерна, семинары по растениеводству и животноводству. Впрочем, генеральный директор выставочной компании «КраснодарЭКСПО» Елена Тельнова сообщила, что в октябре 2017 года в «Экспограде» пройдет отдельная выставка «ФермаЭкспо Краснодар» для специалистов животноводческой и птицеводческой отраслей.

Что же касается «ЮГАГРО», организаторам еще есть над чем поработать. Но в целом уровень проекта растет, это отмечают и российские, и зарубежные участники.

Знаете, немцы — педанты, любят анализировать и сравнивать. Но на «ЮГАГРО» мне ничего не бросается в глаза. На мой взгляд, организация отличная. Есть, конечно, проблема с въездом и выездом из выставочного центра, но это говорит о высокой посещаемости: организаторы мне сказали, что в первый день людей пришло больше, чем в прошлом году. Надеюсь, в 2017-м выставка станет еще масштабнее.

— Михаэль Риттер, коммерческий директор, CLAAS

Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка
Expotory. Итоги выставки: ЮГАГРО. Посетителям. Планирование и подготовка