Expotory. Главный экспонат: еда. Технологии. Инструменты
На выставке

Главный экспонат: еда

Июнь 6, 2016
1232
Автор: Редакция Expotory

Крупная выставочная площадка — тот самый дом Облонских, где все смешалось: техника, люди, стенды, документы, терабайты новых данных. Утолив информационный голод, вспоминаешь о первичных потребностях — еде, воде, горячем кофе.


Как выжить в пространстве экспоцентра в апогей выставочного дня? Найти пищу для тела, которое носится от стенда к стенду, и для мозга, что считает, анализирует, запоминает.

Игра на фудкорте

Не важно, приходишь ли ты на выставку просто поглазеть, потратить пару тысяч или заключить сделку на миллиарды, — голод настигнет каждого в самый неожиданный момент.

Но человек разумный, а значит, успешный, отличается от всех прочих предусмотрительностью. Он может извлечь пользу даже из самых обыденных потребностей. Например, из желания поесть.

Крупные конгрессно-выставочные площадки («Крокус Экспо» и «Экспоцентр» в Москве, «Экспофорум» и «Лахта» в Санкт-Петербурге, «Вертол» в Ростове-на-Дону, «Экспоград-Юг» в Краснодаре и прочие) не стали изобретать велосипед в области гастрономии, а реализовали проверенные механизмы: фудкорты, зоны отдыха, пресс-центры с вендингами и кофемашинами, а также выделили сегмент премиум-класса — рестораны, лаундж-зоны. Все это стало еще одним пунктом дохода для площадок.

В «Крокусе» более 10 кофеен и фастфудов и не меньше полноценных ресторанов. В современных экспоцентрах провинциальных городов фудкорты не такие изобильные, но все-таки каждый найдет в них пропитание согласно бюджету и ожиданиям.

Казалось бы, вот и весь ответ на вопрос о том, где и как питаться на выставках посетителям и экспонентам. Новички, не понимая самой сути выставочного процесса, срезались на этом вопросе и проваливали экзамен. В итоге — цейтнот, голод, грусть, тоска, разочарование, гастрит, язва.

Expotory. Главный экспонат: еда. Технологии. Инструменты

Реальный мир

В идеальном мире в любой момент выставки можно сделать паузу и перекусить, прихватив с собой потенциального клиента или партнера, чтобы за обедом обсудить важные вещи. Но если в деловой программе среди уже оплаченных семинаров нет больших пауз? А если потенциальных партнеров и клиентов с добрый десяток? А если у вашего стенда не иссякает бурный поток посетителей? Никакой фудкорт здесь не поможет.

К чему вообще тогда фудкорты? Конечно, они отнюдь не бесполезны, и во время крупных выставок в них полно людей. Да и зоны отдыха с мерцающими вендинговыми аппаратами получают свою аудиторию — похлеще оазиса они манят тех, кто весь день проводит на ногах: до фудкорта еще дойти надо, а тут счастье мягкого дивана так близко. Вместе с диваном отлично продается даже самый низкопробный кофе из бездушного автомата.

Но самый страшный сон любого организатора и экспонента — голодные посетители покидают пространство выставки, уходят в поисках пропитания, переходя из категории «гость выставки» в категорию «клиент кафе/ресторана».

Можно ли удержать голодного посетителя на «выставочном поле»? Более того, привлечь к своему стенду? Конечно, можно. Опять-таки, не изобретая велосипед.

Организационные моменты

С точки зрения организатора выставки, клиенты — это и участники, и посетители. От комфортных условий для обеих типов аудитории зависит успех всего действа. Поэтому в большинстве своем организаторы стараются предложить посетителям воду, кофе и хотя бы небольшой фуршет, не отходя от кассы. То есть, в пространстве выставки.

Даже хмурые люди с железобетонным характером не откажутся от бесплатной бутылочки воды, которую можно взять в нескольких точках площадки. Первая точка обычно располагается на входе, далее — в местах особого скопления людей: возле сцены или стендов с наибольшей проходимостью.

Не откажутся гости и от канапешки или тарталетки, доставленных на место усилиями кейтеринговых компаний. Посетители могут не заметить рекламный баннер или изыски дизайна стенда, но на еду они обратят внимание — это точно.

Expotory. Главный экспонат: еда. Технологии. Инструменты

Пища как УТП

Выставочные площадки и организаторы часто заманивают гостей едой. Но делают это шаблонно. Так что у экспонента даже с самым скромным стендом есть шанс привлечь посетителей, более того — сделать это красиво.

Предложите гостям кофе качеством получше, хоть и в меньших объемах. Найдите небольшую компанию или даже частного повара/кондитера/пекаря/сыровара/винодела, которые на бартерных условиях — за дополнительный пиар или просто размещение на стенде — предоставят готовую кулинарию и напитки. Такая еда будет выглядеть более презентабельно, чем на массовом фуршете, и выгодно отличаться вкусом и качеством.

Для специализированных выставок разработайте особое меню, вплоть до вариантов угощений для питомцев на выставке кошек или злаковых батончиков и фруктовых чипсов на спортивной выставке. И так далее — на сколько хватает фантазии и средств. И будет вам УТП.

В поисках уникальных идей посетите пару аграрных и гастрономических выставок, где можно почерпнуть массу полезного. На выставках достижений сельского хозяйства пищи в изобилии — тут и морепродукты, и мясо, и колбасы, и выпечка. Некоторые приглашают коллектив барист и поваров, которые в режиме реального времени готовят для гостей необычный кофе и изысканные блюда. Такое шоу — обычное дело на выставках Interfood, Worldfood и SIAL.

Отлично используют еду как рекламу производители бытовой техники и кухонь — прямо на стенде с помощью своих же экспонатов готовят блюда и скармливают их гостям.

На международных выставках часто устраивают соревнования между командами поваров из разных стран. Более того, повара предлагают посетителям контактную форму продвижения — гостей зазывают не только пробовать, но и готовить. Получается своего рода бесплатный мастер-класс. На европейских выставках SIAL зачастую готовят повара со звездами Мишлен: приготовить блюдо с одним из таких поваров — все равно что спеть дуэтом со Стингом.

Еще один способ привлечь внимание на выставке с помощью еды — соорудить что-нибудь монументальное, но съедобное. Еще лучше — войти с этим гастрономическим монументом в Книгу рекордов Гиннеса. Или хотя бы попытаться. Это может стать отличным инфоповодом: пресса сбежится посмотреть на рекорд. В Японии на одной из выставок приготовили самый огромный в мире хот-дог длиной 60,3 метра, в Хорватии — колбасу, в Мексике сделали огромную тарталетку с малиной, в Англии — тост с сыром, в Италии — пиццу. Главное, что все это можно раздать не только посетителям выставки, но и участникам. Фотографии вашего гигантского блюда точно заполонят социальные сети.

Expotory. Главный экспонат: еда. Технологии. Инструменты

Личное меню

Допустим, вы часто бываете на выставках, но решительно недовольны их гастрономической составляющей: не позволяет здоровье, вероисповедание или особенности питания есть то, что есть. Значит, надо заранее согласовать свой рацион с графиком выставки. Продумайте, что, где и когда вы будете есть — начиная с перелета и гостиницы, заканчивая посещением экспоцентра.

Во время выставки вы много двигаетесь и много думаете, значит, вам необходимы долгие углеводы, много воды и белок. Долгие углеводы — это каши и пасты, фрукты и овощи. Белки — это мясо, рыба, грибы, яйца. Но их в кейс или сумочку не положишь, так что есть смысл позаботится об углеводном завтраке накануне выставки и белковом ужине после долгого дня.

Не соблазняйтесь на сникерсы, они не заряжают энергией. Лучше запаситесь готовыми или самостоятельно приготовленными — если любите кулинарить — запеченными энергетическими батончиками из злаков, сухофруктов и шоколада. Эти быстрые углеводы провоцируют всплеск энергии и мыслительной активности. Учтите, быстрее всего отдают свою энергию организму финики, инжир, чернослив и орехи.

И не забывайте, что для мозга такая быстрая энергия не совсем полезна — через некоторое время после всплеска бодрости накатит усталость. На этот случай запаситесь водой: старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода — основа метаболизма, она поможет сохранять активность. Когда вы пьете воду, обмен веществ ускоряется, и вы, словно подстанция, вырабатываете энергию.

Для тех, кто свято верит в волшебную силу кофе, после чашечки покрепче опять-таки советуем воду. Иначе — снова усталость через полчаса.

Корица, которую часто добавляют в кофе, хорошо стимулирует работу мозга. Так что, если надо что-то срочно придумать, вы знаете, что пить.

На самом деле, ничего так не заряжает на подвиги и свершения, как еда, которую ты любишь. Она может быть и неполезной, но моментально избавит от стресса или усталости и обеспечит мозг эндорфинами. Все потому, что ее можно съесть здесь и сейчас. Без ожидания и разочарований. Поэтому, несмотря на всю теорию и реальный ассортимент, не стесняйтесь — ешьте то, что вам по душе. Пусть даже придется заливать в термокружку любимый бульон или нести в сумочке между стопками контрактов манящий сверток с шаурмой. Потому что вы можете себе это позволить.

Expotory. Главный экспонат: еда. Технологии. Инструменты

Текст: Дарья Щетинина

Фото: elmemesser.ee, keyt.matreshka-resto.ru, La Feria del CCCT, MCEC, meetinleeds.co, Messe Bremen, Unsplash.com