Наиболее важные тенденции IT-отрасли по итогам весеннего интернет-форума РИФ+КИБ обозначил генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Как организатор контентной части форума, я могу выделить две глобальные тенденции — мы наблюдаем за их формированием уже года три, но на РИФе они себя очень четко обозначили.

Первый тренд — мобилизация экономики и возможность посчитать вклад, который мобильная экономика вносит в общую ситуацию в стране.

Второй тренд — четкое понимание цифровой экономики и digital transformation, ее значения для государства, бизнеса и общества.

Мы пристально следим за тем, как цифра проникает в офлайн и какой эффект она оказывает.
Видео по теме

Все переходит в мобайл — контент, сервисы, даже денежный оборот. На РИФ+КИБ тренд на мобильность стал еще фактурнее. Мы впервые смогли приблизиться к пониманию вклада мобильной экономики в российский ВВП и вообще в онлайн-экономику. Произошло это благодаря международным игрокам рынка — компании Google и нашим партнерам-исследователям из Турции: выяснилось, что мобилизация влияет не только на экономику Рунета — есть еще около 150 сотовых операторов, которых мы впервые посчитали в аналитике мобильной экономики. Вывод мы сделали очень многообещающий — у России есть высокий шанс оказаться в десятке-двадцатке международных лидеров по мобильности.

На РИФе нам удалось поговорить о тренде на мобильность не общими фразами, а показать в цифрах, как развивается тенденция. Уверен, эту идею будут эксплуатировать еще не один год.

Цифровизация всего и интеграция онлайна и офлайна — второй тренд, который РИФ помог сформулировать. Все это витало в воздухе. Когда Рунету стукнуло 20 лет, он все равно оставался индустрией, которая сама себя развлекала и обслуживала. В последние три-четыре года стало понятно, что Интернет и офлайн связаны гораздо сильнее — это видно по влиянию экономических кризисов на онлайн. В 2008 году мы вообще ничего не почувствовали, даже наоборот: офлайн-экономика падала на 30 % и больше, а Интернет в то же время рос на 20–35 % по всем измеримым показателям. В этот раз совсем другая история: Рунет чувствует кризис так же, как и офлайн-экономика.

Рунет перестал быть «вещью в себе» и сильно интегрировался в офлайн: государственное управление, бизнес и все отрасли экономики.

Есть еще много более узких, специфических трендов и выводов, которые позволил сделать РИФ+КИБ. Я не устаю говорить, что наш весенний форум в каком-то смысле — мероприятие обо всем. Большое лоскутное одеяло — именно на него похожа программа РИФа на уровне сетки: дни, залы, тайм-слоты, на пересечении которых стоят двухчасовые сессии. Одна сессия — одна тема, их больше сотни. Некоторые повторяются, например e-commerce заполняет три-четыре слота. Другие — как цифровая экология — в этом году появились в сетке впервые. Но все темы, имеющие хоть какое-то отношение к Интернету, представлены на РИФ+КИБ. И по каждой из них в секциях спикеры и участники сформулировали свои профессиональные тренды и направления.

Фото: photo.expotory.com


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"