Редакция Expotory выяснила у участников крупнейшей в России гастрономической выставки «Продэкспо», что они думают об эффективности проекта и как оценивают работу организаторов и качество трафика.

Организаторы «Продэкспо» собрали в московском «Экспоцентре» 2 188 участников из 58 стран — на 11 % больше, чем в прошлом году. Площадь экспозиции выросла на 12 % и составила около 100 000 м². По словам руководителя выставки Татьяны Пискаревой, секрет популярности «Продэкспо» — высокая коммерческая эффективность. И для начинающих, и для опытных игроков проект — один из основных способов продвижения продукции на рынке. Так ли это, мы выяснили у экспонентов.

Дебютант выставки Demilie в этом году представил новый для рынка продукт — природный мед в виде мусса. «Продэкспо» для бренда — важное имиджевое мероприятие, но главное — возможность вживую пообщаться с потенциальными покупателями. Директор по продажам Demilie Сергей Бородкин отметил, что компания уже подала заявку на участие в следующем году.

Видео по теме

«Великолукский молочный комбинат» с сырным брендом «Кабош» впервые поучаствовал в «Продэкспо» в 2016-м, остался доволен эффектом и намерен стать постоянным экспонентом проекта. В целом специалистов компании интересует широкий спектр выставок, поскольку комбинат работает как предприятие полного цикла — строит мегафермы, выращивает животных и производит для них корма, получает и перерабатывает молоко. Поэтому они посещают различные b2b-выставки: от строительной MosBuild до RosUpack. Разумеется, не пропускают и мировые продуктовые форумы SIAL и ANUGA.

В России среди продуктовых выставок мы рассматриваем для участия только «Продэкспо». Пообщавшись с ключевыми партнерами, дистрибьюторами и сетями, мы выяснили, что на остальных выставках присутствуют всего 30–50 % потенциальных клиентов, а сюда приезжают буквально все. И это помогает оперативно решить множество вопросов, например познакомиться с региональными дистрибьюторами. В плане эффективности мероприятия показательно, что после прошлой выставки нас уже узнают в бизнес-сообществе, бренд «Кабош» приобрел некий имидж.

— Мария Иванова, директор по маркетингу «Великолукского молочного комбината», бренд «Кабош»

Если говорить о целях, то «Кабош» интересует не только имидж — для нового продукта важны и наработки по продажам. По словам Марии Ивановой, прямо на выставке менеджеры компании не заключают контракты и даже не обсуждают с потенциальными партнерами цены и условия сделки — для них важно приобрести полезные знакомства. Выставка также позволяет провести некий маркетинговый срез — посмотреть, нравится ли продукт и упаковка, и выяснить, надо ли что-то изменить.

«Продэкспо» — это такой плавильный котел компаний всех направлений продуктовой сферы. Мы планирует пять дней работы так, чтобы извлечь максимальную пользу. А плоды пожинаем в течение года — в прошлый раз после выставки нам звонили клиенты и говорили, что заметили нас именно на «Продэкспо». Так что эффект на самом деле есть.

— Мария Иванова, директор по маркетингу «Великолукского молочного комбината», бренд «Кабош»

Кофейный бренд LEBO уже 20 лет на рынке и участвует в «Продэкспо» не первый год — для компании это ключевая выставка и важная часть годового рабочего цикла. В других проектах бренд предпочитает присутствовать в качестве партнера.

Нам интересно сотрудничать с выставками в таком формате — мы привлекаем к себе внимание, получаем лояльность аудитории, при этом не сильно страдают финансы. Например, на HeliRussia, «Русском силуэте» и других крупных мероприятиях мы проводили бесплатные дегустации для посетителей, и эффект оказался положительным.

— Анна Агафонова, менеджер по маркетингу LEBO

Трафик на продуктовых b2b-выставках редко бывает однородным — обычно среди бизнес-посетителей встречаются простые покупатели, решившие посмотреть на инновации в гастрономии. «Продэкспо» не исключение. Плохо это или хорошо?

Для нас каждый посетитель выставки — целевой контакт, даже если это не представитель бизнеса. Если обычному человеку понравится наш кофе, он пойдет и купит его в любой торговой сети. В этом и суть — можно очаровывать деловых партнеров сколько угодно, но главное, чтобы продукт покупали люди, конечные потребители. Иначе какой смысл в нашей работе?

— Анна Агафонова, менеджер по маркетингу LEBO

С коллегой согласна Елена Каширина, менеджер по маркетингу тульского колбасно-мясного бренда «Город мастеров». Все гости выставки, независимо от цели посещения, могут попробовать продукцию на стенде и пообщаться с менеджерами. Разумеется, в случае бизнес-контакта стендисты просто меняют подход к диалогу.

Но есть экспоненты, для которых чистота b2b-трафика гораздо важнее. По словам Марии Ивановой («Кабош»), на российских выставках, если сравнивать с европейскими проектами, очень много посторонних. Например, на парижской SIAL присутствуют только целевые посетители: попасть на выставку можно или по специальному приглашению от экспонентов, или по очень дорогому билету — это помогает просеять трафик. В России обычно хватает онлайн-регистрации.

Каким-то образом на «Продэкспо» все-таки проникают бабушки и дедушки, чтобы бесплатно поесть или собрать продукты, которые экспоненты могут не захотеть везти обратно. Иногда такие посетители становятся проблемой: в прошлом году мы проводили на стенде открытую дегустацию и просто не могли отбиться от людей. А потенциальные партнеры предпочитали пройти мимо нашего стенда — не хотели пробиваться через голодную толпу. И на этот раз нам пришлось отказаться от дегустации — мы предлагаем попробовать продукт только тем, с кем ведем переговоры. Когда стендисты тратят время на общение с нецелевыми посетителями, полезный трафик, безусловно, страдает.

— Мария Иванова, директор по маркетингу «Великолукского молочного комбината», бренд «Кабош»

Expotory. Гастрономический саммит: экспоненты о выставке «Продэкспо». Практика. Ситуация

Еще одно замечание экспонентов — сжатые сроки монтажа. На него дается всего три дня. Многие к этому привыкли, но в Европе на аналогичных проектах зачастую отводится не менее пяти дней. Проблема в том, что основная часть времени уходит на возведение конструкции стенда, и над отделкой приходится трудиться в ускоренном темпе. Конечно, застройщики при разработке проекта учитывают сроки монтажа, но будь больше времени, они могли бы воплощать более интересные и сложные идеи. Выставка от этого только выиграет — как с точки зрения эргономики пространства, так и в эстетическом плане, считает Мария Иванова («Кабош»).

Что касается коммуникации с организаторами, экспоненты нареканий не высказали — менеджеры оперативно отвечают на вопросы, а документооборот идет по графику. Анна Агафонова (LEBO) отметила, что работа могла бы стать еще удобнее, если бы у экспонентов появился личный онлайн-кабинет.

В этом году участникам и посетителям «Продэкспо» предлагали воспользоваться официальным приложением выставки для назначения встреч 2meet, однако большинство даже не слышали о такой возможности. А многие заявили, что вникать в новую технологию нет смысла, поскольку планом встреч на выставке занимаются менеджеры компаний — договариваются о переговорах с партнерами заранее по телефону или электронной почте.

Приятным бонусом участия в «Продэкспо» для многих компаний остается конкурс «Лучший продукт» (в этом году к нему добавился и «Лучший продукт «Халяль»). Награды выставки, по словам экспонентов, дают неплохой маркетинговый эффект.

«Город мастеров», например, получил в этом году полный комплект наград. По словам менеджера по маркетингу Елены Кашириной, высокая оценка экспертов — это престиж не только в деловом сообществе. Награды влияют на образ продукта в глазах покупателей. Компания использует эту информацию для публикаций в прессе, размещает ее на упаковке.

Однако Мария Иванова («Кабош») отметила, что не уверена, влияют ли награды и их число на имидж на самом деле. Для компании награды этого конкурса — факт признания в экспертном сообществе.

Проблемы с конкурсом тоже есть: организаторы не могут спрогнозировать число медалей и поэтому не каждому продукту вручают их прямо на выставке — часть присылают после мероприятия. Конечно, это частности, но хочется получить все и сразу.

— Мария Иванова, директор по маркетингу «Великолукского молочного комбината», бренд «Кабош»

Анна Агафонова (LEBO) убеждена: в нашей стране титулы положительно влияют на бренд. Но некоторые думают, что подобные награды можно купить, — и это проблема.

Радует, что на «Продэкспо» медали вручают только тем, кто их действительно заслужил. Поэтому мы всегда рады получить признание экспертов и использовать этот повод, чтобы поделиться новостью с нашей аудиторией, в том числе в соцсетях.

— Анна Агафонова, менеджер по маркетингу LEBO

Что касается оценки бизнес-эффекта выставки, экспоненты стараются после каждого мероприятия просчитывать число контактов и через несколько месяцев делают выводы и проводят работу над ошибками.

В течение двух-трех недель после выставки мы обрабатываем собранную информацию, обзваниваем потенциальных клиентов и только потом оцениваем, хорошо мы сработали или нет.

— Юрий Жирнов, директор по региональным продажам кондитерского комбината «Раменский»

Елена Каширина, менеджер по маркетингу «Города мастеров», отметила, что в прошлом году компания привезла с выставки примерно 300 контактов, из которых трое стали постоянными клиентами.

Результат отличный. К тому же мы нашли здесь замечательного художника, который в итоге нарисовал нам упаковку для нового продукта и логотип. Как сказал наш директор, ради таких знакомств и стоит приезжать на «Продэкспо».

— Елена Каширина, менеджер по маркетингу «Города мастеров»

Фото: Photo.Expotory


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"