Некоторым выставочным центрам и конференц-холлам посчастливилось быть придуманными гениями архитектуры. Это больше, чем просто площадки для деловых мероприятий, это настоящие произведения искусства.

Центр Помпиду

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду открылся в Париже 31 января 1977 года и сразу вызвал бурные споры и негативную критику горожан. Здание представляет собой гигантский стеклянный параллелепипед, и его главная особенность в том, что все технические конструкции расположены прямо на фасаде. Все арматурные соединения, вентиляционные и водопроводные трубы, электропроводка, эскалаторы и лифты выкрашены в свой цвет. Такое решение высвободило максимум полезного пространства внутри — около 40 000 м².

Эксцентричность и смелость проекта итальянского архитектора Ренцо Пьяно и его английского коллеги Ричарда Роджерса обогнали время. Стиль, родоначальниками которого стали архитекторы, получил название хай-тек. А Центр Помпиду довольно скоро стал визитной карточкой Парижа и одной из самых посещаемых достопримечательностей.

Центр Гейдара Алиева

Возведенный в 2013 году современный культурный центр Гейдара Алиева стал новым символом Баку и всего Азербайджана. Сооружение, вмещающее конгресс-центр, музей, концерт-холл, выставочные залы и административные офисы, в 2014 году получило премию Design of the Year и звание лучшего здания в мире.

По словам Захи Хадид, выдающегося ирако-британского архитектора и автора проекта, концепция центра в постмодернистском стиле заключена в «бесшовности пространственного потока» — под разными ракурсами здание меняется и с каждым шагом раскрывается с неожиданной стороны.

Многоуровневая структура, закрученное пространство и отсутствие прямых линий задают динамику, текучесть, вовлеченность в поток, усиливая перспективное восприятие. Волнообразные формы в сочетании с белым цветом символизируют связь прошлого с будущим и земли с небом.

«Монолит»

Каждую четверть века в Швейцарии проходит Национальная выставка, демонстрирующая успехи страны через призму искусства и архитектуры. В 2002 году темой выставки стали «Мгновение и вечность», и для оформления берега озера Муртензее выбрали французского архитектора Жана Нувеля. Так на озере появился «Монолит» — самый оригинальный и узнаваемый павильон «Экспо-2002».

Огромный куб из ржавого металла, плавающий на поверхности озера, смотрелся инородным и неестественным, но оттого притягивал к себе внимание зрителей. Внешние простые формы скрывали неожиданно сложную организацию внутреннего пространства, где посетители могли выбирать маршруты передвижения по лестницам, эскалаторам и переходам.

После выставки организаторы планировали продать «Монолит», но не сошлись в цене с покупателем. Куб, который мог стать творческим пространством, центром притяжения или просто стильным рестораном, разобрали на металлолом.

Clyde Auditorium

Конференц-зал Clyde Auditorium вместимостью более 3 000 человек расположился в самом центре Глазго. Среди основных преимуществ комплекса — гибкое сочетание помещений для конференций, выставок, концертов и корпоративных мероприятий. Зал способен трансформироваться практически под любые форматы и масштабы событий.

Местные жители считают Clyde Auditorium самым стильным местом в городе и ласково зовут его броненосцем («Армадилло») за схожие формы. Здание, возведенное в 1997 году по проекту архитектурного бюро барона Нормана Фостера, иногда сравнивают с Сиднейским оперным театром, однако архитектор вдохновлялся корабельным наследием реки Клайд.

В целом Фостер всегда уделяет внимание инновационным технологиям энергосбережения и эффективно использует солнечный свет и воздух. Поскольку бюджет на строительство Clyde Auditorium был сильно ограничен, перед архитектором стояла задача спроектировать экономичный корпус с максимальной функциональностью. С чем Фостер успешно справился.

De Rotterdam

Небоскреб De Rotterdam — одно из самых больших зданий в Европе. Свое название постройка получила в честь корабля, который курсировал по маршруту Нидерланды — США в начале XX века и перевозил через океан тысячи мигрантов из Европы. Его причал находился на месте строительства небоскреба.

Автором проекта выступил всемирно известный голландский архитектор Рем Колхас, и по его замыслу De Rotterdam должен был стать «вертикальным городом». Идея успешно реализовали к 2013 году: башни стали частью реконструкции старой гавани, призванной возобновить в этом районе торговлю и отдых горожан.

Все компоненты, блоки и зоны комплекса организованы разумно с точки зрения синергии: жители и офисные работники могут использовать находящиеся в этом же здании фитнес-центр, крытый бассейн, рестораны, конференц-залы и отель. А в цоколе для удобства расположен общий для всех гостей и обитателей De Rotterdam транспортный узел.

Фото: zaha-hadid.com, flickr.com (martin, Jean-Pierre Dalbéra, Alfie Ianni, Michiel Buijse, Stijn Nieuwendijk, Roman Boed), Interfase/Wikipedia, wikiarquitectura.com, fosterandpartners.com


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"