Накануне в «Экспоград Юг» завершился регулярный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Насколько удобно было организаторам на новой краснодарской площадке и чего они ждут от «КАЗАНЬ ЭКСПО» в 2019 году, редакции Expotory рассказала заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WorldSkills федерального и международного уровня Карина Саликова.

— В этом году на чемпионате представлены 109 компетенций: от огранки алмазов до интернета вещей. Меняются ли они от года к году, появляются ли новые?
— Появляются. Например, преподавание музыки в школе — компетенция, которой не было в прошлом году. Многие, та же огранка алмазных ставок, существуют как презентационные, — они могут меняться от чемпионата к чемпионату. В итоге в программе всегда есть 51 международная компетенция. Основные остаются, если мы понимаем, что у них есть потенциал. И если в 2015 году было 50 компетенций, то на этот раз их 113 — 109 в рамках соревнований и четыре презентационные.

— В чем разница между основными и презентационными?
— Основные компетенции обеспечивает принимающая сторона. Большой плюс в том, что оборудование, которое покупается или предоставляется партнерами для соревнований, остается в регионе — им оснащают колледжи и техникумы. Презентационные компетенции обеспечиваются теми, кто их инициировал, например партнерами WorldSkills. Конечно, их идея сперва проходит определенный путь по строгому регламенту, чтобы получить сертификат и войти в программу турнира. Так у нас появились «Интернет вещей» и «Технологии моды».

— На площадке много интерактива — квесты, викторины, конкурсы. Помогают ли эти форматы вовлекать аудиторию и решать образовательную задачу?
— Невозможно чему-то научить не вовлекая. Важен реальный опыт. Мы хотим, чтобы посетители увидели, как участники работают с деревом или точат что-то на станках, — и в итоге захотели попробовать сами. В следующий раз мы планируем расширить программу до Try and Skill — так сейчас делают за рубежом. Например, за три минуты в VR-очках человек может попробовать себя в разных профессиях и понять, подходят они ему или нет.

В нашем проекте все построено на игре и вовлечении. Квест, который мы делали в мобильном приложении, тоже о профессиях. И в него с удовольствием играют дети и подростки. Старшему поколению понятнее бумага, но в этом году мы принципиально отказались от печатной версии расписания соревнований. Так мы пытаемся постепенно приучить людей к цифровым технологиям и мобильности.

— Соответствует ли уровню мероприятия инфраструктура города и площадки?
— «Экспоград Юг» — новая площадка, созданная с учетом современных требований. Ее технические возможности позволили сделать многое. К тому же готовность экспоцентра помогать с застройкой и оформлением, оперативность решения вопросов и активность администрации Краснодарского края были максимальны. Поэтому мы здесь. Российские регионы всегда бьются за проведение финала чемпионата, у нас высокие требования к площадкам — вместимость, транспортная доступность, число гостиниц рядом. Поскольку Краснодар участвовал в организации Олимпиады в Сочи, здесь понимают, что значит масштабное мероприятие. Плюс в городе мощное волонтерское движение, это тоже важно. На данный момент в России нет площадок, которые могут вместить всё, что несет в себе WorldSkills Russia. Несмотря на то что в «Экспограде» 40 000 квадратных метров — это четыре павильона, которые мы заняли полностью, — пришлось строить пятый на 6 000 квадратов, а ведь здесь есть и открытые площадки. В общей сложности мы заняли порядка 65 000 квадратных метров. Что касается города, мы его выбрали не случайно. Одна из причин — в Краснодаре очень много школ, а для нас важно показать как можно большему числу детей, какие бывают профессии, провести профориентационную работу.

За три дня мероприятие посетили в общей сложности 150 000 школьников.

— Возникали какие-то сложности при подготовке? Хватило ли времени на монтаж и реализацию задуманного?
— Надо понимать, что мы не выставка и не просто ивент. Месяц назад мы были на Лейпцигской ярмарке, принимавшей в 2013 году мировой чемпионат WorldSkills. А Лейпцигская ярмарка — это 850 лет выставок. У людей, которые там заняты, отработано абсолютно все. И одна женщина из оргкомитета — с 30-летним стажем в этой сфере — предупредила, что даже с ее опытом проведения мероприятий мирового уровня WorldSkills оказался непростой задачей. Невозможно предусмотреть всё. У нас настолько сложные коммуникации, что нельзя предугадать все возможные ситуации, и принимающая сторона должна быть готова к самым невероятным обстоятельствам. Одной из проблемных зон оказался трансфер. В этом году у нас на 25 % выросло число партнеров, предоставляющих оборудование и расходники, и каждый из них требовал особых условий. В решении всех вопросов активно участвовали администрация и минобразования Краснодарского края, поэтому нам все удавалось решить оперативно.

— По каким критериям вы отбирали волонтеров? Должен ли у претендентов быть опыт работы с детьми, знание языков?
— Наши волонтеры делились на две группы: одни встречали гостей в аэропорту, работали на парковке экспоцентра, проводили экскурсии и сопровождали делегации, другие были прикреплены к иностранным участникам из 22 стран. Таких атташе мы отбирали по уровню языка, коммуникабельности и презентабельному виду. Были особые критерии — мы специально приезжали, собеседовали их и отбирали лучших. Что касается волонтеров, которые работали с детьми, — они и сами практически дети, но с волонтерским опытом. И это было очень важно — они помогли нам сделать правильные выводы из прошлых мероприятий, дали много хороших советов.

— Зависят ли экскурсионные маршруты по территории чемпионата от возраста детей в делегациях?
— Чтобы пройти всю экспозицию, нужно больше двух часов, поэтому мы разработали несколько маршрутов — профессиональные треки в том числе. Многое зависело от загруженности того или иного павильона. Например, в павильоне № 2 мы собрали кулинарные профессии, туда всех манили ароматы и там было постоянное столпотворение. Напомню, у нас есть 51 компетенция, признанная WorldSkills International, 23 основные российские, порядка 20 компетенций презентационных, а также около 19 — для детей от 10 до 17 лет. Разнообразие большое, и маршруты получились очень интересные.

Expotory. Чемпионат компетенций: WorldSkills Russia 2017 в «Экспоград Юг». Практика. Ситуация

— Вы упомянули мобильное приложение мероприятия. Какой функционал в нем заложен? Планируете ли вы его развивать?
— Пока в нем есть вся информация о союзе WorldSkills International, о Краснодарском крае, расписание соревнований и деловой программы, а также квест. Возле каждой площадки с компетенциями есть таблички с QR-кодом, его можно просканировать и почитать дополнительную информацию о профессии. Кроме того, в приложении есть культурная программа, контакты всех служб на экстренный случай. Но мы обязательно будем дорабатывать сервис. В первую очередь, хочется сделать авторизацию — нам важно понимать, кто наши посетители. За три дня у нас было около 10 000 человек, не прошедших регистрацию, — просто зрители. Мы хотим работать со своей аудиторией, проводить опросы, получать обратную связь. Приложение для чемпионата в Краснодаре разработали наши местные коллеги. В дальнейшем мы хотим либо совместно его использовать, либо выкупить движок, чтобы самостоятельно продолжить доработку.

— Как вы поддерживаете связь с аудиторией на протяжении всего года? Какие каналы считаете самыми эффективными?
— Мы работаем через соцсети. Конечно, нам хочется увеличить число подписчиков, но это все в работе. За последние три года наш Союз вырос в 10 раз, еще далеко не все механизмы отработаны.

— В 2019 году для финала вы выбрали строящуюся сейчас площадку «КАЗАНЬ ЭКСПО». Не боитесь трудностей в организационном плане?
— Мы хотим провести в Казани национальный финал, протестировать площадку. По соглашению мы обязаны построить в Татарстане 113 000 квадратных метров, чтобы вместить все наши активности, ведь мероприятие будет в разы масштабнее.

— Когда вы планируете начать подготовку к мероприятию в Казани?
— На застройку, завоз оборудования и монтаж понадобится минимум три-четыре недели. Стоит учесть, что мы всегда работаем в команде с ребятами, которые предоставляют нам площадку. В 2019 году предстоит сотрудничать с опытной командой, которая отвечала за Универсиаду, чемпионат мира по водному поло, а в следующем году будет организовывать ЧМ по футболу. У них есть понимание того, как проводить мероприятия мирового масштаба, и мы уверены, что все сработают на отлично.

Фото: пресс-служба WorldSkills Russia


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"