Перед конференцией для организаторов выставок NewExpoTech редакция Expotory выяснила у спикеров — экспертов Protoplan.pro, EXPODAT, SmartEvent и Natimatica, как на выставочном рынке обстоят дела с Big Data, какие данные собирать, как анализировать и использовать в бизнесе.

«Когда речь заходит о Big Data, хочется перефразировать известный анекдот: «О них все говорят, но мало кто ими занимается», — считает Юрий Фриштер, директор по развитию платформы нативных рекомендаций Natimatica. Поэтому для начала стоит пояснить, что же такое «большие данные».

Есть много подходов к определению Big Data, вот три наиболее расхожих и не совсем корректных взгляда:

  • большие данные — это когда их больше 100 Гб, 500 Гб, 1ТБ;
  • это объем данных, который невозможно обработать в Excel;
  • это такой массив, с обработкой которого не справится один компьютер.

Есть четыре критерия — 4V (по аналогии с маркетинговыми 4P), по которым определяют, относить ли задачу к области Big Data или нет. Volume, Variety, Velocity, Veracity — объем, многообразие, скорость, точность. Исходя из этого, на данный момент можно сказать с высокой долей вероятности, что у организатора выставки нет никаких Big Data. А значит, нет необходимости в использовании стека технологий, например Hadoop, HDFS, MapReduce, HBase, MongoDB и других решений.

Нет никакого смысла городить все это, гораздо проще и полезнее заняться обычной аналитикой. Но давайте все же попробуем вернуться к Big Data и применить это определение к выставкам. Речь о больших данных заходит не при большом потоке информации, а при наличии цикла — сбор, хранение и обработка, анализ данных, решения и действия на их основе. Если вы просто храните все подряд, это не Big Data, а обычный FileStorage.

— Юрий Фриштер, директор по развитию платформы нативных рекомендаций Natimatica

По мнению Юрия Фриштера, есть три важных правила, которым должен следовать успешный BigData-проект:

  • Нельзя начинать без понимания реальной ценности больших данных для компании. В чем будет заключаться ROI? Какого результата вы хотите добиться?
  • К участию в проекте необходимо привлекать всю компанию, включая менеджеров по продажам и отдел маркетинга, а не только IT-подразделение.
  • BigData-проект — не технологический, это история про изменения в бизнесе, про инсайты и выводы, которые компания способна сделать на основе данных.
Expotory. Big Data: какую информацию собирать на выставках и что с ней делать. Практика. Ситуация

Что дает анализ Big Data организатору?

Big Data для организаторов полезны только по итогам сбора и анализа большого и разнородного массива данных о посетителях выставки. При этом стоит учитывать, что источник данных о каждом — и его собственные действия, и результат соотнесения этой информации с общим объемом данных обо всех посетителях, отмечает основатель системы SmartEvent Амир Хафизов. По его словам, главное — не только корректно собрать Big Data, но и грамотно использовать их, чтобы выставка стала полезнее посетителям, участникам и, конечно, организаторам.

Последним, по мнению Амира Хафизова, следует анализировать характеристики и действия посетителей, а также данные о пользователях, что позволит:

  • подобрать для каждого релевантный выставочный контент, мотивирующий после регистрации на сайте действительно прийти на мероприятие;
  • выстроить сегментированную и персонализированную маркетинговую кампанию и постфактум оценить ее эффективность в целом, а также ценность каждого канала продвижения;
  • реализовать важнейшую задачу экспонентов — лидогенерацию.
Expotory. Big Data: какую информацию собирать на выставках и что с ней делать. Практика. Ситуация

Big Data многими воспринимается как некий готовый источник больших денег, но информация сама по себе прибыли не приносит, считает директор по развитию EXPODAT Алексей Даньшин. Большие данные — всего лишь постоянно пополняемый базис, который с помощью инструментов и методик позволяет достичь определенного результата и привести к прибыли. Или не привести. Без лишней теории он предлагает посмотреть, как можно работать с Big Data в выставочном бизнесе. Итак, один из постоянно пополняемых источников данных для организатора — информация об участниках мероприятия.

Есть три прямых способа добыть данные. Первый — регистрационная анкета посетителя, которую он заполняет при получении билета. Второй — личные онлайн-кабинеты посетителей и экспонентов, плюс активности для пользователей на сайте выставки. Третий метод — дополнительные опросы и голосования.

Реализовать сбор информации можно по-разному, но цель у организатора одна — получить данные от участника напрямую либо добровольно-самостоятельно (сам заполнит и отдаст для получения билета) или косвенно-принудительно (заполнит для участия в розыгрыше, получения скидки).

Еще один современный источник получения данных — мониторинг активности посетителей на выставке. Есть технологии, позволяющие получить информацию по:

  • реально пришедшим посетителям из числа предварительно зарегистрированных, специально приглашенных и прошедших регистрацию на месте;
  • всем пришедшим посетителям с датой и временем посещения;
  • передвижению посетителей по экспозиции;
  • посещаемости стендов;
  • предпочтениям посетителей на стендах;
  • посетителям деловых программ;
  • посетителям событий с ограниченным допуском в рамках мероприятия (кофе-брейки, семинары, мастер-классы).

Зачем нужны эти дополнительные данные? Для выявления целевой аудитории, ее сегментации и таргетирования, что в конечном счете должно привести к повышению конверсии. Кроме того, автоматизация сбора данных экономит время и средства на регистрации, раздатке, рекламе, документообороте и прочем. О технологиях получения информации, обработке и монетизации мы поговорим на конференции NewExpoTech.

— Алексей Даньшин, директор по развитию EXPODAT

Expotory. Big Data: какую информацию собирать на выставках и что с ней делать. Практика. Ситуация

Собрать Big Data даже по одному мероприятию — серьезный труд. Представляете, каково собирать информацию по всему рынку, систематизировать и автоматизировать ее? Впрочем, точных больших данных по выставочному бизнесу всего мира и России пока не существует в природе. Так считает Анна Бучацкая, руководитель проекта Protoplan.pro — единственного в России онлайн-сервиса выставочной аналитики.

Спросите любого выставочного гуру России, сколько мероприятий проходит в стране в год? Цифры нет. Сколько выставок в мире? Цифры нет. Неизвестны и другие показатели — число экспонентов, площади, выручка. Тем временем бизнес становится все прозрачней, и людям хочется получить ответы на эти вопросы, чтобы понять емкость рынка, провести конкурентный срез. Конечно, маркетолог может сам что-то собрать, посчитать, но погрешность сумасшедшая, а метод сбора только ручной.

— Анна Бучацкая, руководитель проекта Protoplan.pro

По словам Анны Бучацкой, аналитики Protoplan целенаправленно и не первый год ищут сервисы с данными по выставкам России, Европы, США. Пока нашли только expodatabase.com, но и на нем информация далеко не полная. Благодаря информационному вакууму и возник Protoplan, собравший максимально полные данные по выставкам России и СНГ за последние три года.

Могу уверенно сказать, что эта информация полностью представлена только у нас. Конечно, мы не считали выставки шуб и меда, но все бизнес-проекты в нашей базе есть. Теперь мы взялись за Европу, на очереди — Азия.

— Анна Бучацкая, руководитель проекта Protoplan.pro

Вот так за неимением Big Data по рынку компания взяла и собрала свои большие данные. Получился общественно-полезный продукт. Анна Бучацкая признается, что труд это адский: «Пока выработали стандарты, оценили темпы, разработали админку со своими правилами, ушло немало времени. Теперь темп работы достаточно высокий и, что важно, прогнозируемый по времени и трудозатратам».

Судя по посещаемости сайта, точнее по показателю возврата посетителей, Big Data необходимы людям в работе постоянно. Мы видим, как пользователи активно применяют функционал сервиса — делают подборки выставок по темам, сравнивают их показатели, копируют цены и статистику. Теперь им не надо тратить весь день на поиск этой информации по десяткам разных сайтов. В общем, у нас получился действительно полезный онлайн-сервис, а главное — до Protoplan в России Big Data по рынку не было, а теперь есть.

— Анна Бучацкая, руководитель проекта Protoplan.pro

Big Data станет одной из главных тем конференции для организаторов деловых событий NewExpoTech, которая пройдет в Москве 1–2 июня. Пройти регистрацию или подробнее узнать о мероприятии можно на newexpotech.ru.

Фото: digileaders.com, pghtech.org, thegeniusworks.com, myelomacrowd.org, bigdata.fpf.org


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"