Какие задачи будет решать Национальное конгресс-бюро и на каких условиях компаниям из сферы MICE можно будет стать членами этой ассоциации, редакции Expotory рассказал руководитель проекта Алексей Калачёв.

Проект Национального конгресс-бюро (НКБ) появился в том числе благодаря Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности, утвержденной Правительством РФ в 2014 году. Проект реализуется совместно с Минпромторгом РФ и фондом «Росконгресс», основываясь на мировом опыте — сформирован график мероприятий, подготовлен маркетинговый план и уставные документы, проведены переговоры с потенциальными учредителями.

Национальное конгресс-бюро — это прежде всего ассоциация. Мы ориентированы на всех, кто работает в российской ивент-индустрии — от площадок и организаторов до кейтеринга, транспортных компаний и отелей. Мы хотим, чтобы представители отрасли не просто собирались раз в год на заседание, а действительно вовлекались в совместную работу. Для этого в рамках ассоциации мы выделим четыре основных комитета по направлениям деятельности — для площадок, ивентов, PCO (Professional Conference Organizer, профессиональных организаторов конгрессов — прим. ред.), отелей и транспортных компаний. В этих комитетах членам НКБ будет удобно формировать предложения, обсуждать и решать проблемы сферы как между собой, так и на государственном уровне.

Мы хотим, чтобы все компании MICE-индустрии оставались в центре событий и работали сообща.

Планируется, что НКБ будет создано как государственно-частное партнерство, что подразумевает бюджетное финансирование. Мировая практика показывает: именно такой формат наиболее успешен и эффективен — государство на уровне правительства, ключевых министерств, ведомств и региональных властей должно активно участвовать в нашей работе. Нам необходимо такое содействие, в том числе для взаимодействия с региональными конгресс-бюро. Зачастую это коммерческие структуры, у них одна цель — заработать. У нас же другие задачи. Мы работаем над развитием территорий и их продвижением, уже начали сотрудничать с региональными организациями из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга.

Expotory. Алексей Калачёв: «НКБ станет единым окном для внутреннего и внешнего рынков». Практика. Тренд

Всем нашим коллегам из MICE-отрасли надо составить четкое представление о том, что такое конгресс-бюро. Многие компании так себя называют, но работают как DMC (Destination Management Companies, агентства по приему и комплексному обслуживанию туристов — прим. ред.). Главная цель конгресс-бюро — это продвижение России и ее регионов на мировом уровне, привлечение в страну конгрессно-выставочных мероприятий, в первую очередь международных. Результатом всей нашей работы станет общий экономический эффект и для компаний ивент-индустрии, и для государства в целом.

Мы будем способствовать развитию конгрессной деятельности в стране. В идеале должна выстроиться единая вертикальная система: мы координируем локальные конгрессно-выставочные бюро, а они представляют интересы своих регионов. Мы ни в коем случае не собираемся заменить их собой или дублировать их работу. Напротив, заинтересованы в конструктивном сотрудничестве — НКБ не планирует открывать филиалы. Мы хотим содействовать появлению на местах новых бюро, с которыми будем взаимодействовать, скорее всего, в формате их членства в нашей ассоциации. Такая система устранит хаос.

НКБ станет единым окном для внутреннего и внешнего рынков.

НКБ возьмет на себя глобальную задачу выстроить маркетинговую политику и сформировать единый бренд России — это необходимо для привлечения иностранных мероприятий в страну. Начнем с разработки брендбука — важно создать целостный федеральный бренд, который в дальнейшем будем использовать на всех мероприятиях. В этом вопросе ориентируемся на Germany Convention Bureau, которое уже 35 лет успешно работает по единому брендбуку. Это феноменально. Национальный бренд должен быть не просто узнаваемым и запоминающимся, он обязан отражать основные цели, задачи и компетенции страны, а также продвигаться на всех уровнях. Под ним НКБ на профильных мероприятиях будет организовывать единые стенды с участием российских компаний, непременно задействуя конгрессные бюро регионов. Если все пойдет по плану, мы планируем организовать первый российский стенд на ближайшей IBTM (Международная выставка поощрительных поездок и бизнес-командировок, Барселона, 28–30 ноября 2017 года — прим. ред.). При определенном бюджете НКБ сможет оплачивать часть аренды выставочной площади на подобных международных мероприятиях.

Expotory. Алексей Калачёв: «НКБ станет единым окном для внутреннего и внешнего рынков». Практика. Тренд

НКБ будет также заниматься сертификацией компаний и организацией национальных рейтингов — мы считаем, что это станет мотиватором и стимулом развития MICE-рынка в России, усилит конкуренцию и в итоге позволит вывести качество услуг на международный уровень. Разработка критериев оценки уже идет, планируем в ближайшее время завершить ее и согласовать результат со всеми заинтересованными участниками бизнес-процесса.

Мировое профессиональное сообщество ставит высокую планку, и России нельзя отставать. Представители отрасли должны иметь соответствующее образование, быть в теме последних тенденций. Поэтому НКБ займется и образовательными программами. Мы провели переговоры с российскими вузами, которые развивают эту тематику и сотрудничают с зарубежными учебными заведениями по подготовке специалистов конгрессно-выставочной индустрии. Учебный процесс будет согласован с министерством образования, российские вузы примут в этом непосредственное участие. Также мы намерены сотрудничать в этом вопросе с профессиональными иностранными ассоциациями, например ICCA. Но это планы даже не на ближайшие месяцы — потребуется время, чтобы разработать стандарты и программы.

Вопрос кадров в нашей сфере довольно серьезный. На рынке есть определенный дефицит специалистов, имеющих опыт работы с иностранными ассоциациями и партнерами, знающих российский рынок. Но такие люди есть, и мы будем за них бороться, «хантить» в хорошем смысле, поскольку заинтересованы в том, чтобы сотрудниками НКБ стали профессионалы высокого класса. Национальное конгресс-бюро должно быть ориентиром и в какой-то степени примером для наших коллег. Мы это понимаем и кадровой политике уделяем самое пристальное внимание.

В отрасли очень остро стоит и вопрос технологий. Мы будем внедрять удобные современные инструменты. Подумываем о создании собственного IT-сервиса, но до практической реализации еще не дошли. Однако уже обсуждали с коллегами, как у нас будут организованы документооборот и взаимодействие с регионами. Ведь со временем у НКБ появится действительно огромная база данных. Поэтому мы заинтересованы в различных предложениях на эту тему. А пока следим за тенденциями и ориентируемся на передовые технологии — закопаться в служебных записках точно не планируем.

Expotory. Алексей Калачёв: «НКБ станет единым окном для внутреннего и внешнего рынков». Практика. Тренд

Сейчас для нас очень важно выстроить правильную коммуникацию с рынком. Для этого мы, в первую очередь, планируем запустить собственный сайт, где будет вся информация о нашей работе. На нем мы планируем разместить так называемый пул надежных партнеров НКБ — в него войдут члены ассоциации. И это станет одним из преимуществ вступления в нее — компания из этого пула получит своеобразный знак качества и определенные преференции. Помимо сайта, мы намерены выпускать информационный бюллетень, в котором будем поднимать проблемы отрасли, рассказывать о наших задачах, планах, достижениях и прочем. А еще собираемся печатать журнал с периодичностью раз в квартал или полгода, в нем соберем аналитические материалы и интервью.

Конечная цель создания НКБ — экономический эффект для всех участников ивент-процесса. Поэтому мы ориентированы и на развитие делового туризма, ведь бизнес-турист тратит втрое больше, чем обычный — порядка $800 в сутки. Мировая практика подтверждает, что инвестиции в конгрессный бизнес дают семикратный сопряженный экономический эффект для всего рынка — соотношение колоссальное.

Мировой объем конгрессной деятельности составляет порядка $880 млрд, а доля России в этом пироге — менее 1 %, около $250 млн. Это недопустимо при масштабах и экономическом потенциале нашей страны.

Москва и Санкт-Петербург забирают порядка 70 % конгрессных мероприятий. В то же время в стране около 165 городов готовы принять конгрессы различного формата. Но где-то площадки не соответствуют международным стандартам или есть проблемы с инфраструктурой. Задача НКБ в этом ракурсе — не только поддерживать уровень столиц, но и развивать новые территории. Это глобальный вызов, и Национальное конгресс-бюро должно стать драйвером в этом направлении.

Что касается условий вступления в Национальное конгресс-бюро, мы сформируем справедливые критерии отбора. Ведь нельзя в один ряд поставить, например, «Аэрофлот» и транспортную компанию, которая занимается автобусными перевозками. Мы сформируем справедливые критерии отбора. Суммы членских взносов в любом случае будут ориентированы на рынок. Естественно, ассоциация не планирует существовать на взносы, но они помогут нам развиваться. В свою очередь, члены ассоциации получат большие преимущества — я уже упоминал попадание в пул надежных партнеров, но это также возможность вовлекаться в работу ассоциации, вносить предложения и решать проблемы отрасли, участвовать в коллективных стендах, получать всяческое содействие в развитии компании и заявки на проведение международных мероприятий, поступающие в НКБ от зарубежных партнеров. Члены ассоциации также получат доступ к самой актуальной информации о рынке, а со временем — к единой базе данных. Разумеется, пока мы только проект, поэтому говорим о планах. Но в ближайшее время НКБ выйдет на новую стадию развития и начнет действительно менять MICE-рынок страны.

Фото: Анна Прыткова


Редакция:

info@expotory.com
+7 (929) 830-77-30
+7 (938) 434-58-64

Главный редактор:

Светлана Лаврентьева

Директор проекта:

Анна Шумилова

При любом частичном или полном использовании материалов с сайта обязательно указывать (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "Источник информации - Expotory. Эффективные решения для MICE"